August 2019 RU

Летний лагерь «У меня есть право иметь права» для 50 детей из социально-уязвимых семей

В период с 17 по 21 июня более 50 детей из малообеспеченных семей, проживающих в селе Зырнешть Кагульского района, приняли участие в работе летнего лагеря «У меня есть право иметь права – играя, узнаем о своих правах». Лагерь был организован местной гимназией им. И. Крянгэ. 

Говорит Надежда Добындэ, директор гимназии: «Каждый год первого сентября дети рассказывают, как они провели каникулы, в каких лагерях побывали, на какие экскурсии ездили. И каждый раз выясняется, что часть детей – из социально-уязвимых семей – провела лето, исключительно помогая старшим по хозяйству. Мы решили организовать лагерь для детей, родители которых не могут позволить себе оплатить их отдых. В организации лагеря нам помогли 20 волонтеров, наших учеников, которые в течение года прошли специальную подготовку в ходе тренингов, включающих изучение Конвенции о правах ребенка».

Дети, побывавшие в лагере, получили незабываемые впечатления, поскольку жили в кемпинге в небольшом лесу на территории Котиханского монастыря в гармонии с природой. Они учились строить отношения на основе взаимопомощи и взаимного уважения в рамках небольшого сообщества. Наряду с развлечениями, походами, командными играми и отрядными песнями программа лагеря включала семинары по правам человека, работе СМИ и безопасности в интернете, здоровому образу жизни и т. д., которые провели специалисты и сотрудники НПО из Кишинева и Кагула.

Летний лагерь был организован гимназией им. И. Крянгэ села Зырнешть в рамках малого гранта «У меня есть право иметь права», часть проекта «Устойчивые коммунитарные партнерства по защите прав этнических меньшинств в Республике Молдова», осуществляемого Фондом Terre des Hommes Молдова в партнерстве с Институтом поддержки Местных Инициатив при финансовой поддержке Европейского Союза.  

Eduard Pesendorfer, менеджер проектов Делегации ЕС в Республике Молдова: eduard.pesendorfer@eeas.europa.eu