Newsletter octombrie

Конец лета выдался спортивным и продуктивным для молодых людей, вовлеченных в проекты, реализуемые в рамках «Улучшенные социальные услуги посредством устойчивого партнерства между гражданским обществом и правительством».

В августе этого года, при поддержке Европейского Союза, был проведен футбольный матч между молодыми людьми из села Чинешеуц, Резинского района. «Матч дружбы» был организован в рамках проекта «Диверсификация социально-образовательных, спортивных и культурных услуг для детей и молодежи из уязвимых и/или уязвимых групп», осуществляемого АО «Сперанца».

«Команды играли по всем правилам и критериям профессионального футбольного матча, имея тренера и опытного судью», – говорит Ана Мазник, руководитель проекта. «Сторонники – дети, молодежь, родители, бабушка и дедушка и мэр села были в восторге от такого спортивного события, самые маленькие зрители скандировали, что они тоже будут играть в футбол, им осталось лишь подрасти немного!», добавила Ана Мазник.

Также в августе началась кампания «Доступ к достойной работе для МОЛОДЫХ людей» для молодежи из трех районов: Унгень, Кэлэрашь и Ниспорень. Молодые люди, которые не находятся в сфере труда и не придерживаются какой-либо формы обучения или профессиональной подготовки, имеют возможность найти работу, чтобы обеспечить свое существование, благодаря Клубу Труда, созданному при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Социально-профессиональная интеграция для NEET молодые люди», реализуемым Общественным объединением детей и молодежи «FĂCLIA» из города Унгень.

«Национальная статистика показывает, что 57% выпускников не могут найти работу, а 17,7% вынуждены эмигрировать», – говорит Анжела Чокырлан, руководитель проекта. Чтобы уменьшить эти цифры, мы стремимся предоставлять услуги наставничества для будущих сотрудников, чтобы повысить их шансы на успешную карьеру. Таким образом, мы опубликовали несколько информационных материалов, разъясняющих молодым людям, что достойный труд означает не только хорошую зарплату, но и безопасные условия труда, доступ к медицинским услугам, а также компенсационные выплаты в случае болезни или несчастного случая на работе».

Проект «Диверсификация социально-образовательных, спортивных и культурных услуг для детей и молодежи из уязвимых и / или уязвимых групп» и проект «Социально-профессиональная интеграция молодежи NEET» реализуются из ресурсов, предоставленных Европейским Союзом в рамках проекта «Улучшенные социальные услуги посредством устойчивого партнерства между гражданским обществом и правительством» со-финансируемым и реализуемым Фондом Сорос-Молдова в партнерстве с Международной ассоциацией молдавских социальных служб Keystone, Альянсом неправительственных организаций, действующих в этой области. Социальная защита детей и семей, Альянс организаций для людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова.

Контактные лица:

Виктория Неага, менеджер проекта, Представительство Европейского Союза в Республике Молдова, Victoria.NEAGA@eeas.europa.eu 

Ана Прасолов, директор проекта, Фонд Сороса-Молдова, dleahu@soros.md