Финансируемый ЕС проект «Поддержка структурированного политического диалога, координация выполнения Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм в Республике Молдова» предоставил экспертизу и завершил аналитический отчет «Оценка действующего Закона Республики Молдова об авторском праве, а также текущий проект поправок к гармонизации с законодательством ЕС и международными договорами». В данный отчет включен анализ проекта поправки к Закону № 139/2010, а также проект поправки к нему в отношении положений Европейских правил и международных договоров в данной сфере, подписанных Республикой Молдова, а также соответствующих европейских директив.

„Авторское право — подразумевает авторские права в большинстве стран континентальной Европы, предоставляет пакет прав авторам оригинальных произведений. Благодаря авторскому праву авторы могут контролировать, как другие используют их произведения, и получать вознаграждение от такого использования. Европейские юрисдикции также защищают интересы исполнителей, продюсеров и вещателей.

Авторское право защищает большинство интеллектуальных творений человека, обычно называемых произведениями, до тех пор, пока они являются оригинальными. Кроме того, смежные права защищают конкретные вклады, которые важны для распространения охраняемых произведений”.

Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO)

https://euipo.europa.eu/ohimportal/ro/web/observatory/faqs-on-copyright

Следуя рекомендациям, содержащимся в Отчете, Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) разработало проект нового закона, который транспонирует девять директив ЕС полностью и четыре директивы ЕС – частично. Законопроект, имеющий однородную и систематизированную структуру, способствует знанию и применению правовых норм и направлен на:

◊ Обеспечение прозрачности и сбалансированности системы вознаграждения авторов и исполнителей, занимающих слабую позицию на переговорах, включая механизм отзыва исключительных прав;

◊ Обеспечение высокой степени защиты авторов и правообладателей путем создания правовой базы, адаптированной к цифровым технологиям и Интернету;

◊ Создание эффективной системы коллективного управления авторскими и смежными правами;

◊ Поощрение создания национальных записей, используемых в качестве альтернативных источников данных, с целью дополнения и улучшения официальной статистики.

Создавая правовую базу, гармонизированную с положениями European Acquis, авторы и правообладатели в Республике Молдова получают высокую степень защиты. В равной степени защита авторских и смежных прав лежит в основе доходов индустрии культуры и творчества (CCI), так что создаются предпосылки для устойчивого экономического роста Республики Молдова за счет привлечения инвестиций, стимулирования творчества и создания рабочих мест.

«Индустрия культуры и творчества (CCI) – это те отрасли, которые основаны на культурных ценностях, культурном разнообразии, индивидуальном и/или коллективном творчестве, навыках и талантах, обладающих потенциалом для налаживания инноваций, благосостояния и рабочих мест за счет создания социальной и экономической ценностей, в частности, интеллектуальной собственности; они включают в себя следующие секторы, опирающиеся на культурный и творческий вклад: архитектура, архивы и библиотеки, художественные ремесла, аудиовизуальные средства (включая фильмы, телевидение, программное обеспечение и видеоигры, а также мультимедиа и записанную музыку), культурное наследие, дизайн, творческий подход к высокотехнологичным отраслям и моде, фестивали, живая музыка, исполнительское искусство, книги и издательское дело (газеты и журналы), радио и изобразительное искусство, а также реклама, в то время как авторы и исполнители являются первоисточником CCI.”

Резолюция Европейского парламента от 13 декабря 2016 г.

о последовательной политике ЕС в отношении культурных и творческих индустрий

Государства-члены Европейского Союза используют свои национальные системы классификации для деятельности, относящейся к культуре и творческим индустриям, поэтому необходимо определить роль этого сектора также в ассоциированных/связанных с ЕС третьих странах. Следовательно, важно скорректировать законодательство Республики Молдова, касающееся авторского права и индустрии культуры и творчества (CCI).

В 2014 году было подписано Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Молдова, с другой. Одной из основных целей ассоциации является поддержка усилий Республики Молдова по развитию своего экономического потенциала посредством международного сотрудничества, в том числе путем сближения ее законодательства с законодательством ЕС, включая права интеллектуальной собственности. В дальнейшем глава 9 Соглашения об ассоциации точно отразила тему прав интеллектуальной собственности.

Многие произведения и объекты, защищенные авторским правом или смежными правами, доля их использования и получаемое вознаграждение привели к разработке Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) методологии (Руководства по исследованию экономического вклада отраслей, основанных на авторском праве, WIPO 2003), в которой определены четыре широкие категории творческих индустрий (CIs):

a) IC – CORE – пресса и литература, музыка, театральные постановки, оперы, кино- и видеофильмы; радио и телевидение; фотография; программное обеспечение, базы данных и компьютерные игры; изобразительное и графическое искусство; рекламные услуги; общества коллективного управления авторским правом;

б) Взаимозависимые отрасли авторского права – производство компьютеров и музыкальных инструментов, производство носителей информации и т. д.

c) Отрасли с частичным авторским правом – одежда, текстиль и обувь; украшения и монеты; другие поделки; мебель; товары для дома, фарфор, стекло; настенные покрытия и ковры; игрушки и игры; архитектура, инженерия, геодезия; дизайн интерьеров и музеи;

г) Неспециализированные вспомогательные отрасли – оптовая и розничная торговля; общий транспорт; и информация и связь (включая проводную, беспроводную, спутниковую и Интернет).