Город Кэлэраш стал ярче после того, как здание Историко-этнографического музея в местности было архитектурно освещено при поддержке Европейского Союза. Таким образом, жители Кэлэраша, а также его посетители смогут полюбоваться зданием музея во всем его великолепии как днем, так и ночью. Архитектурная подсветка здания Историко-этнографического музея в городе Кэлэраш была официально введена в эксплуатацию 9 февраля во время праздничного мероприятия.

Цель инсталляции — подчеркнуть архитектуру здания музея в ночное время, художественную и культурную ценность здания, что повысит туристическую привлекательность города Кэлэраш. Работы проходят в рамках проекта, реализованного при поддержке Европейского Союза — «Эффективность уличного освещения в Кэлэраше — Светлячки в сердце Кодр». Проект внедряется примэрией города Кэлэраш, в партнерстве с IDIS „Viitorul”.
Работы включали освещение конструктивных и декоративных элементов здания Историко-этнографического музея из Кэлэраш с помощью 24 светодиодных прожекторов для архитектурного освещения. Двор музея также освещен несколькими современными фонарями. Это будет способствовать организации культурных и художественных мероприятий в вечернее и ночное время на территории музея и будет дополнительным элементом мотивации для администрации музея обогатить календарь событий. Архитектурная подсветка Историко-этнографического музея в городе Кэлэраш особенно важна, потому что с 2017 года город Калараш является частью национального туристического маршрута.

Архитектурное освещение Историко-этнографического музея в Кэлэраше стоило 145 тысяч леев, а потребление электроэнергии было снижено на 30% по сравнению с январем 2020 года.
Проект энергоэффективности в городе Кэлэраш, предполагает установку 21-километровой осветительной сети и архитектурного освещения двух общественных зданий. В результате, проект обеспечит реальную экономию, в размере 6500 евро в год, сократит выбросы CO2, а также расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию.
Проект «Эффективность уличного освещения в Кэлэраше — Светлячки в сердце Кодр» внедряется примэрией города Кэлэраш, в партнерстве с IDIS „Viitorul”, в рамках программы ЕС «Соглашение мэров — демонстрационные проекты» (CoM-DeP).
Инициатива EU4Energy охватывает всю поддержку ЕС, что включает в себя, улучшение энергоснабжения, энергетической безопасности и связи. Она способствует повышению энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии в Восточных странах-соседях ЕС (Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине).
Более подробная информация на сайте:
www.EU4Energy.eu