Виктор Война родом из Кагула. Много лет он работал в Румынии в сельскохозяйственном секторе. Опыт, полученный в соседней стране, побудил его основать собственный овощной бизнес в своем родном селе Рошу Кагульского района.
Грант, полученный в рамках программы ЕСдляМолдовы: Ключевые регионы, поможет ему расширить свой бизнес. 25 000 евро, плюс собственный вклад, инвестируются в строительство теплицы для выращивания овощей, снабженной системой отопления с использованием отработанного масла.
Салат, зеленый лук, укроп, петрушка, мята, руккола, базилик, выращенные семьей Война, пойдут на продажу в региональную сеть HoReCa, но также обеспечат пиццерию – еще один семейный бизнес – свежей домашней зеленью. Строительные работы идут полным ходом, в этом году запланирован первый урожай овощей. Инвестиции дадут возможность создать 4 рабочих места.

Одна из инновационных идей на будущее – выращивание овощей в горшках, которые будут изготавливаться в результате переработки использованных упаковок, забираемых из заведений, с которыми будет вестись сотрудничество (металлические консервные банки, пластиковые упаковки и другие емкости).
В свою очередь, эти горшки с пророщенной зеленью будут продаваться, а также предоставляться в качестве бонуса постоянным клиентам.