Группа из 7 гениальных молодых людей из Государственного университета «Богдан Петричейку Хашдеу» в Кагуле разработала инновационную платформу, которая сначала будет запущена на местном уровне, а затем будет распространена по всей стране. Благодаря изучению обширного курса по технологическому предпринимательству в рамках программы «Startup Academy UNI», ими была создана «LucruDAD» — платформа, позволяющая усовершенствовать теоретические знания, практические навыки потенциальных кандидатов и получить желаемую работу.

Юлиана Мындру, участница: «Мы студенты последнего курса и нам нужно было искать место для практики. Идея платформы возникла из-за необходимости найти компании, предлагающие стажировку. Поскольку в Кагуле один единственный университет, было нецелесообразно обобщить платформу только в этом аспекте, поэтому мы ее развили. Курсы в университетской программе включают аспекты, которые уже не актуальны, но в курсе технологического предпринимательства мы изучали новые тренды, современные методы и актуальные примеры компаний, которые развились, применяя эти методы. Это подстегнуло нас придумывать новые идеи и следить за их реализацией».

Молодые люди, прошедшие курс технологического предпринимательства, познали теоретические аспекты вместе с профессиональными наставниками, получили практическую поддержку от трекеров, которые вели мониторинг и знакомили их с инструментами, необходимыми для идентификации потребителя, рынка и бизнес-модели.

Корина Андроник, менеджер проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul»: «Обретение навыков технологического предпринимательства непосредственно с университетской скамьи является одним из наших приоритетов. В рамках этой инициативы мы намеревались предоставить молодым людям в Кагуле необходимые знания и возможности для развития бизнеса у себя дома. В ходе программы студенты шаг за шагом учатся развивать бизнес от идеи до применения и вырабатывать эффективные решения. Это одна из целей проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul» — внести свой вклад в развитие бизнеса, основанного на инновациях, увеличить местную занятость в сфере ИКТ и региональное экономическое развитие».

«Startup Academy UNI» — программа развития предпринимательства, внедренная в нескольких университетах страны, длительностью 13 недель, состоящая из 12 модулей, направленных на создание бизнеса, выявление, оценку и доработку бизнес-возможностей, а также разработку бизнес-плана, привлекательного для потенциальных инвесторов. Программа реализуется ассоциацией ATIC в рамках проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul» при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией.