Мероприятие ЕСдляОкружающейСреды «Зеленая экономика» на тему «Биоразнообразие и устойчивость в странах Восточного партнерства: как сделать это реальным для местных сообществ?» состоялось 01 июня 2022 года.

Это мероприятие было организовано в рамках Европейской зеленой недели 2022 года с целью показать, как финансируемая ЕС программа EU4Environment способствует сохранению биоразнообразия в странах Восточного партнерства.

Выдающаяся группа докладчиков из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины оценила прогресс, а также существующие и возникающие проблемы в реализации мер по сохранению биоразнообразия и экосистем. В ходе обсуждения также была отмечена роль, которую сообщества могут сыграть в восстановлении биоразнообразия, и обсуждалась поддержка, оказываемая финансируемой ЕС инициативой ЕСдляОкружающейСреды для сохранения биоразнообразия в странах Восточного партнерства.

На встрече обсуждались:

  • Как сообщества могут извлечь выгоду из защиты и восстановления биоразнообразия?
  • Каковы потребности в расширении участия местных сообществ в восстановлении биоразнообразия?
  • С какими проблемами сталкиваются сообщества, зависящие от леса?
  • Как биоразнообразие и устойчивость местных сообществ в Украине взаимосвязаны во время войны?

Страны Восточного партнерства (ВП) обязались сохранять и восстанавливать леса и биоразнообразие, в том числе с региональной точки зрения, и предпринимают усилия, чтобы эти обязательства работали. Несмотря на такие усилия, экономическое развитие в странах Восточного партнерства по-прежнему основывается на бесконтрольной добыче и эксплуатации природных ресурсов с огромным воздействием на окружающую среду. Новым фактором является агрессия России против Украины, которая приводит не только к большим человеческим жертвам и разрушению инфраструктуры, но и к значительному физическому ущербу дикой природе и местам обитания. Трансграничное воздействие этой войны на окружающую среду, в том числе на мигрирующие виды или водные и морские экосистемы, пока не ясно.