Центр «Лэстэрел» из Криулян специализируется на предоставление раннего вмешательства для детей с проблемами в развитии, являясь единственным центром на востоке Республики Молдова. Услуги бесплатны и доступны для всех семей Криулянского и Дубоссарского районах. Во время пандемии COVID-19 центр столкнулся с трудностями и получил грант на экстренную поддержку в рамках финансируемого Европейского Союза проекта «COVID-19: Жизнеспособность и Устойчивость Гражданского Общества», внедряемый ERIM. Благодаря этой поддержке центр продолжил свою работу и помог 110 детям в возрасте до 3 лет.

В период с октября 2020 г. по сентябрь 2021 г. шесть специалистов центра – педиатр, невролог, психолог, педагог, социальный работник и физиотерапевт – оказывали детям терапевтические, реабилитационные услуги, а их родителям психологическое консультирование и индивидуальное консультирование по вопросам применения мер поддержки детям в домашних условиях.

Одним из бенефициаров центра является Алекс из Криулянского района, 10-месячный мальчик, которого мать привела на обследование, когда ему было всего 3 месяца. Специалисты центра «Лэстэрел» порекомендовали программу восстановления, включающую лечебную физкультуру и лечебный массаж.

Елена, мама Алекса, рассказала:

«Результат был замечен уже после первых сеансов массажа, когда он начал переворачиваться с боку на бок, а уже после второго курса реабилитации Алекс стал садиться на попу. Это большое преимущество иметь такие услуги рядом с домом и тем более бесплатно. Специалисты очень хорошие, с уверенностью рекомендую другим родителям посетить их».