Современное оборудование обеспечит перенос фильмов из архива «Молдова Фильм» на цифровые носители. Таким образом, есть шанс, что более 1600 фильмов вернутся на малые и большие экраны.

При поддержке программы ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН в Молдове, был приобретен ультразвуковой аппарат для промывки и восстановления пленки перед оцифровкой. Посольство США в Кишиневе предоставило компании «Молдова Фильм» устройства для сканирования и оцифровки. При этом технические специалисты прошли обучение по обеспечению перевода фильмов в цифровой формат.

Предложение по оцифровке киноархива «Молдова Фильм» было выбрано для финансирования в результате конкурса, объявленного ЕС и ПРООН, при участии общественности.

«Продвижение культуры, как инструмента мирных межобщинных отношений, является ключевым элементом программы ЕС по укреплению доверия, реализуемой в сотрудничестве с ПРООН, для укрепления отношений между людьми и сотрудничества между двумя берегами Днестра. Мы рады, что мы, Европейский Союз, можем внести свой вклад в использование золотого архива кино Республики Молдова на благо её граждан»,

заявил Янис Мажейкс, посол Европейского Союза в Республике Молдова.

Процесс уже начался, и первым оцифрованным фильмом, стал «Гайдук», победитель Каннского кинофестиваля 1986 года среди короткометражных лент. И ещё 10 других фильмов уже были переведены в цифровой формат.

«К сожалению, нынешние условия хранения фильмов на пленке уже не обеспечивают их долговечности. Мы благодарны донорам – посольствам ЕС и США- и верим, что с помощью всего механизма по дезархивации, предоставленного Moldova Film, фильмы другого времени, те, которые считаются золотым архивом, выйдут снова в свет. Таким образом, новые поколения смогут увидеть фильмы, на которых выросли их бабушки, дедушки и родители»,

сказала Алиса Греку, и.о. генерального директора Молдова Фильм.

Оцифрованные фильмы из архива «Молдова Фильм» были представлены в кинотеатре «Одеон» в Кишиневе, а также в других населенных пунктах страны.

Кинематографический фонд киностудии «Молдова Фильм» считается национальным достоянием. За почти 70 лет в нём накопилось более 1600 фильмов, из них игровых – 180, документальных – 1050, анимационных – 109, киножурналов „Советская Молдавия” – 231.