Более 3 000 школьников страны примут участие в инновационной программе по профориентации JOBOTECA. Для них будут организованы программы обучения, наставничества и стажировки с целью развития и закрепления навыков, необходимых для правильного выбора профессии.

24 мая представительства фонда «Terre des homes» в Молдове и Румынии объявили о начале реализации проекта «Joboteca – пилотная программа по подготовке молодежи Молдовы к вступлению на рынок труда». Общая стоимость проекта, который будет осуществлен совместно с министерством образования, науки и культуры с 2021 по 2024 гг., составит 1 110 396 евро. На 90% проект финансируется Европейским Союзом.
Г-жа Елена Мадан (Elena Madan), директор Tdh Moldova, объяснила, что такое joboteca, и рассказала о целях проекта: «JOBOTECA, или «job libraries», т. е. профессиональные библиотеки – это адаптированные к потребностям и ожиданиям молодежи помещения, которые мы откроем в школах. Они будут оснащены всем необходимым для обучения с целью помочь молодым людям познакомиться с различными путями развития профессиональной деятельности. Именно с их помощью мы хотим реализовать пилотную программу по развитию профессиональных, цифровых и жизненных навыков молодежи».
Бенефициарами программы стали 25 школ из Сорокского, Каларашского, Ниспоренского, Страшенского и Каушанского районов.
Проект JOBOTECA будет комплексно решать проблему безработицы среди молодежи и ее эмиграции, работая как с молодыми людьми и школами, так и с потенциальными работодателями и сообществами в целом.
Помимо школьных профессиональных библиотек, для учащихся будут организованы летние школы по профориентации и реализованы, по крайней мере, 15 местных инициатив по интеграции молодежи в экономическую деятельность на местах, стажировки в местной деловой среде, знакомство с профессиями в рамках кампании «День эстафеты».
В мероприятии, посвященном запуску проекта, приняли участие учителя и учащиеся школ-бенефициаров, представители управлений образования и деловых кругов.