Европейский Союз является основным торговым партнером пчеловодов Республики Молдова. Более 90% меда, производимого в стране, поступает на рынок сообщества. Основные страны-импортеры – Италия, Франция, Румыния, Польша и Германия. В то же время ЕС является одним из важнейших источников финансирования этого сектора.

За последние два года благодаря проекту «Livada Moldovei», поддерживаемому Европейским союзом через Европейский инвестиционный банк, пчеловодческие предприятия получили кредиты на сумму 1,2 миллиона евро. Такой же кредит был предоставлен и предприятию Михая Куржоса, пчеловода в третьем поколении из села Ларга Ноуэ Кагульского района, который решил модернизировать свой семейный бизнес.

Любовь Михая Куржоса к пчеловодству передалась ему от деда, который в 1970-е годы завел у себя во дворе несколько ульев. То, что начиналось как увлечение, превратилось в процветающий бизнес, который принес семье неплохой доход. На первом этапе пасека расширилась до 100 ульев, а с годами молодому пчеловоду удалось детально изучить поведение пчел.

«Интеллект пчел просто поражает, а еще то, как они ведут себя в различных ситуациях и их забота о будущих поколениях. Интересно наблюдать, как пчела защищается и как она реагирует на различные действия человека», – говорит Михай Куржос.

На фоне хороших продаж в 2019 году пчеловод решил прикупить еще 100 ульев, а также оборудование для откачки меда. На эти цели он получил кредит в размере 10 000 евро в рамках кредитной линии Livada Moldovei. Таким образом, пчеловод смог воспользоваться выгодными условиями и конкурентоспособной процентной ставкой

«Это было несложно, сначала мне предоставили консультацию, где разъяснили, в чем заключается процедура. Я заполнил документы и через полтора месяца получил деньги. Самым привлекательным явилось то, что у нас была возможность приобрести оборудование с нулевой ставкой НДС, мы сэкономили 20% стоимости купленного приспособления. Мне также удалось совместить с другими проектами, так что сразу после покупки оборудования я подал заявку на получение гранта, и мне вернули половину вложенной суммы»,

говорит молодой пчеловод.

Купив 100 ульев, Михай Куржос начал заселять их пчелиными семьями. Одновременно с этим пчеловод купил центрифугу на 42 рамки, автоматизированный стриппер и плавильную установку, позволяющую извлекать больше воска с минимальными потерями.

«Теперь дела идут как минимум в два раза быстрее и требуют меньше работников, участвующих в этом процессе».

Пчеловод продает мед, пыльцу и прополис. Большая часть меда экспортируется через переработчиков из Республики Молдова.

Несмотря на множество трудностей, пчеловод возлагает большие надежды на будущее своего бизнеса.

Самое сложное в том, что мы не можем контролировать природные условия. В 2020 году нас подкосила засуха, в 2021 году – холода и неустойчивые температуры. Цена на мед, который мы продаем оптом, очень низкая. В то же время возникают трудности в общении с фермерами, которые часто используют пестициды и не информируют нас об этом, в результате чего пчелы страдают. Мы хотим продолжить семейную традицию, надеемся на стабильный доход здесь, на родине. Это удерживает нас дома, чтобы мы не уезжали на заработки за границу»,

уверяет Михай Курджос.

Благодаря кредитной линии Livada Moldovei в размере 120 миллионов евро пчеловоды в Молдове могут увеличить количество ульев, разработать линии по переработке и упаковке, изучить новые направления продаж.

В 2018 году в Республике Молдова насчитывалось около 165 тысяч пчелиных семей, которые опыляли около 350 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель (из которых 40% приходились на садовые участки). Это позволило увеличить урожай на 20-30%, что соответствует годовой стоимости пчеловодства в более 35 миллионов евро. В настоящее время в Молдове зарегистрировано более 7800 пчеловодов. В 2020 году произведено около 3500 тонн меда, из которых 3300 тонн отправлено на экспорт.