В канун Международного дня прав человека Делегация Европейского союза в Республике Молдова запустила новую коммуникационную кампанию – «ЕС-Молдова: Вместе для более сильного общества». Она призвана поддержать усилия гражданского общества в жизненно важных для соблюдения и продвижения прав человека областях, кампания рассчитана на широкие круги – на представителей неправительственного сектора и органы местного публичного управления, студентов и учащихся, преподавателей и бенефициаров проектов Евросоюза по оказанию помощи и содействия.

Кампания стартовала 7 декабря и началась с нескольких флеш-мобов, организованных членами евроклубов и информационных центров ЕС, которые обязались поддерживать и продвигать посылы кампании в своих сообществах. Организаторы ратовали за более сильное общество, в котором у каждого человека равные права и возможности на образование, на социальные и медицинские услуги, на труд и развитие. Кроме того, они рассказали о проектах Евросоюза по оказанию помощи и содействия в сообществах. Флеш-мобы прошли в девяти населенных пунктах страны: Кишиневе, Дурлештах, Оргееве, Леова, Бельцах, Унгенах, Сороках, Яловенах и в селе Сыркова Резинского района.

Фото: Колледж Алексея Матеевича, Кишинев

Тоже в рамках кампании 10 декабря, когда во всем мире отмечают День прав человека, Делегация Европейского союза отметила инициативы организаций гражданского общества в данной области и организовала по этому случаю мероприятие «Европейские премии для гражданского общества — Права человека». Таким образом четыре организации гражданского общества удостоились четырех премий: Премия за свободу СМИ – портал Nord News из Бельц; Премия за защиту прав меньшинств – Ассоциация «Noi-Viitorul Luminos» из Фэлешть; Премия за человеческую безопасность – Ассоциация «Human Rights Embassy»: Advocacy в поддержку продвижения перемен – Ассоциация «Promo-LEX». Посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко и послы государств-членов Европейского союза поздравили лауреатов, отметив усилия, приложенные ими в этих важных областях.

Кампания «ЕС-Молдова: Вместе для более сильного общества» будет проводиться преимущественно онлайн и продлится до конца февраля 2021 года. Ее цель – обозначить поддержку, которую Евросоюз оказывает инициативам организаций гражданского общества в том, что касается продвижения прав человека в нашей стране, местного развития и борьбы с последствиями кризиса, вызванного COVID-19. За церемонией награждения можно проследить по ссылке: https://www.facebook.com/EUDelegationMoldova/videos/380554639678440

Фото: Европейские премии для гражданского общества — Права человека