Около 100 представителей организаций гражданского общества (ОГО) и местных публичных властей (МПВ) из Республики Молдова прошли программу обучения и наставничества, разработанную партнерской организацией АО «Keystone Moldova», в рамках проекта «Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг».

Программа обучения и наставничества для ОГО, предварительно отобранных на первом этапе Программы грантов, стартовала с организации трех семинаров, направленных на развитие/расширение возможностей ОГО и местных органов управления для разработки проектных предложений по созданию / расширению социальных услуг для людей из уязвимых групп. Семинары были организованы регионально -Север, Центр и Юг, а именно: мун. Бельцы (13 — 14 июля 2021 г.); мун. Кишинев (15-16 июля 2021 г.); мун. Комрат (20–21 июля 2021 г.).

Технические инструкции об том, как разработать конкурентоспособное проектное предложение, определение понятий и обязательные правила, которым необходимо следовать, чтобы лучше скорректировать концепции, отобранные на первом этапе Грантовой программы, для соответствия всем строгим требованиям спонсора — это лишь некоторые из затронутых тем в региональных учебных семинарах. На втором этапе Программы обучения и наставничества, Keystone Moldova предоставила индивидуальную методологическую поддержку 54 местным ОГО в рамках 102 наставнических сессий.

Сессии наставничества проводились опытными консультантами, которые направляли ОГО для разработки проектных предложений, ориентированных на потребности сообщества и уязвимых групп, таким образом связывая выявленные потребности с социальными услугами, которые необходимо разработать или расширить. Одновременно, благодаря предоставленной помощи и методологической поддержке, ОГО скорректировали цели своих проектных предложений в соответствии услугам, которые они хотят создавать, установили этапы развития услуг в согласии с минимальными стандартами качества и действующей правовой базой, а также определили наиболее эффективные способы обеспечения устойчивости услуг, которые будут созданы / разработаны.

Также упор делался на правильное само- оценивание способности организации выполнять запланированные мероприятия, так как с силу желания охватить как можно больше областей вмешательства они часто остаются финансово неохваченными.

Предварительно отобранные ОГО предложили реалистичные проекты, в которых рассматриваются вопросы, считающиеся приоритетными и важными для их сообществ. Поэтому в этот процесс были вовлечены и представители местных публичных властей, которые на протяжении всей программы работали в команде с представителями ОГО с целью разработки устойчивых проектных предложений.

Эти мероприятия осуществляются в рамках проекта «Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг», финансируемого Европейским Союзом, со-финансируемого и внедряемого Фондом Сороса в Молдове в партнерстве с АО «Keystone Moldova» и АО «Institutum Virtutes Civilis».