21 апреля 2021 года Министерству финансов удалось впервые выпустить на внутреннем рынке 7-летние государственные облигации.
Министерство финансов получило широкую поддержку от Проекта PPF, финансируемого ЕС, в течение нескольких недель, предшествовавших этому мероприятию.
Успех значительный, невзирая на разворачивающийся кризис COVID-19 и другие текущие трудности. Это также отражает приверженность Министерства продолжению развития внутреннего рынка государственных ценных бумаг и увеличению сроков погашения всего государственного долга, номинированного в леях.
Успех также знаменует собой начало обновленного канала связи между Министерством финансов и первичными дилерами Молдовы, направленного на достижение общей цели развития молдавского рынка
капитала.
Команда проекта PPF поддержала Министерство финансов на протяжении всего процесса, который является важным элементом устойчивого государственного финансирования, а также экономического развития.
Проект PPF продолжит оказывать поддержку Министерству финансов в этой важной области. Проект ЕС «Поддержка Правительства Молдовы в выявлении и подготовке проектов, связанных с реализацией Соглашения об ассоциации» (Проект PPF) рассчитан на 5 лет. Целью проекта является укрепление потенциала молдавских национальных властей по планированию, подготовке и управлению государственными инвестиционными проектами, как с внутренним, так и с внешним финансированием. Особое внимание будет уделено капитальным проектам, поддерживающим выполнение Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой.