Семинар «Предотвращение пыток и жестокого обращения» в Центре временного размещения инвалидов в Бельцах

21 февраля 2020 Центр временного размещения инвалидов Бельцы (взрослые) провел семинар по предотвращению пыток. В мероприятии приняли участие 20 медицинских сестер. Брифинг был проведен в рамках проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток», осуществляемый Институтом демократии, Медиацентром и Национальным институтом женщин Молдовы «Равенство» при финансовой поддержке Европейского Союза. Мероприятие направлено на информирование работников о терминах «пытки» и «жестокое обращение», согласно положениям ст. 1661 УК, понятия о правах человека и жестоком обращении в международных и национальных актах, правах инвалидов, помещенных в интернатные учреждения с психоневрологическим профилем, предотвращение пыток в интернатных учреждениях, включая роль работников. У тренеров была интерактивная повестка дня с элементами неформального образования, предоставляющая каждому участнику пространство для презентации и обсуждения.

Основным элементом тренинга была презентация законодательной базы в данной области, а также осведомленность сотрудников о порядке общения и взаимодействия с бенефициарами с целью предотвращения конфликтов, жестокого обращения.

Семинар «Предотвращение пыток и жестокого обращения» в государственном университете им. Алеку Руссо в Бельцах

В феврале 2020 года, на юридическом факультете государственного университета им. Алеку Руссо в Бельцах, были организованы два тренинга по предотвращению явления пыток. Мероприятие было направлено на информирование студентов о понятиях «пытки» и «жестокое обращение», согласно положениям ст. 1661 УК РФ, понятия о правах человека и жестоком обращении в международных и национальных актах, правах лиц, находящихся под стражей.

Основным элементом тренинга была презентация правовой основы в данной области, а также информирование будущих сотрудников системы относительно порядка общения и взаимоотношений с лицами, находящимися под стражей, с целью предотвращения конфликтов, жестокого обращения и пыток.