В пятницу, 8 октября 2021 года, Независимый аналитический центр «Expert-Grup» в сотрудничестве с Институтом европейской политики и реформ (IPRE) провел второй Ежегодный форум по Совместному бюджетированию, проходящийв рамках проекта «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова», совместно финансируемого Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра.

Мероприятие было посвящено обсуждению возможностей и вызовов в обеспечении участия в местном бюджетном процессе, особенно во время пандемии. Участники обсудили и проанализировали идеи и практические решения для преодоления этих вызовов, а также способы усиления и повышения качества гражданского участия в местных бюджетных процессах.

Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы Виорел Фурдуй подчеркнул

«Никто не может отрицать участие граждан в процессе принятия решений на местном уровне. Мы все больше и больше замечаем, что те местные сообщества, которые научились сотрудничать с гражданами, отличаются от остальных, приобретая особую атмосферу во всем, что касается управления своими населенными пунктами. В то же время, благодаря более широкому доступу местных властей к различным источникам финансирования, фондам, возникает необходимость того, чтобы этими средствами управляли как можно более эффективно, чтобы добиться максимальных достижений на местном уровне».

Мероприятие было разделено на две панели. Во время первой панели модератор Татьяна Савва, программный директор «Expert-Grup», представила инновационную онлайн-платформу, призванную облегчить бюджетное участие с помощью виртуальных инструментов. Участники в рамках панели обсудили основные проблемы, связанные с продвижением бюджетного участия на местном уровне и способы их решения, а также возможности мотивации лиц, принимающих решения, местных органов власти и местных сообществ, чтобы обеспечить прозрачный, открытый и инклюзивный бюджетный процесс, и то, как бюджетное участие может способствовать местному развитию.

Примар города Чадыр-Лунга Анатолий Топал представил результаты реализации бюджетного процесса в населенном пункте, отметив, что власти приняли решение выделить один миллион леев на проекты, представленные гражданами. В свою очередь, примар коммуны Карпинены Хынчештского района Ион Кэрпиняну рассказал о реализации в селе программы «Моё сообщество» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), в которой приняло участие свыше 600 граждан и более 20 улиц. Руководитель инициативной группы проекта Совместного бюджетирования муниципия Сороки Лусина Шестакова уделила особое внимание трудностям общения с местными публичными властями в рамках процесса совместного бюджетирования.

Во время проведении второй панели, модератором которой был заместитель исполнительного директора IPRE Станислав Гилецки, состоялось обсуждение муниципальных облигаций и то, какой вклад они могут внести в местное развитие, а также передовой опыт и уроки, извлеченные в процессе выпуска муниципальных облигаций, наряду с основными проблемами в ходе данного процесса и тем, как бюджетное участие может способствовать их решению.

Примар Кишинева Ион Чебан отметил, что благодаря выпуску муниципальных облигаций муниципальные власти намерены привлечь около 65 млн леев из общей суммы в 99 млн леев, запланированных на закупку новых троллейбусов.

Видеозапись Ежегодного форума по Совместному бюджетированию 2021 года можно посмотреть здесь.

Проект «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова» реализуется при совместной финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда Конрада Аденауэра. Проект претворяется в жизнь Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», являющимся главным партнером, в консорциуме с Фондом Конрада Аденауэра (KAS, Германия), Центром восточноевропейских исследований (ЦВЕИ, Литва) и Институтом европейской политики и реформ (ИЕПР).

В свою очередь, примар города Сынжера Валериу Попа отметил:

«Наш населенный пункт гордится тем, что облигации, выпущенные примэрией городов Сынжера и Чадыр- Лунга, первыми в истории фондовой биржи Республики Молдова были допущены к торгам. Кроме того, выпуск муниципальных облигаций имеет два основных преимущества как для местной публичной администрации, так и для жителей города Сынжера, а именно: во- первых, мы получили денежные средства для финансирования инфраструктурного проекта – строительства водопровода, и, во-вторых, поскольку темой нашей встречи является бюджетное участие, это предполагает вовлечение граждан в реализацию данного проекта».