Второй субрегиональный семинар прошел виртуально 29 июня 2022 года. Основными задачами семинара были:

  • содействовать обмену информацией и опытом по СЭО и трансграничной ОВОС между странами-бенефициарами и странами ЕС/ЕЭК ООН;
  • обсудить интересующие темы/вопросы, определенные странами-бенефициарами для семинара, и привести примеры передовой международной практики в области СЭО и трансграничной ОВОС.

Семинар включал в себя презентации стран с изложением достижений и проблем, с которыми они столкнулись при внедрении ОВОС и СЭО, а также примеры из стран ЕС, уделяющие особое внимание СЭО в пространственном планировании. Отдельная сессия была посвящена вопросам и темам, представляющим интерес, определенным странами- бенефициарами, которые были собраны ЕЭК ООН до мероприятия в ходе опроса.

Семинар привел к лучшему пониманию участниками подходов и методов, которые будут использоваться в СЭО и трансграничной ОВОС для эффективного применения экологической оценки к конкретным типам планов и программ и для анализа вероятного воздействия на конкретные экологические аспекты и проблемы. Кроме того, семинар способствовал более эффективной реализации пилотных проектов СЭО в странах-бенефициарах, где такие проекты уже начаты или находятся в стадии запуска.

Семинар был направлен на дальнейшее развитие систем СЭО и ОВОС в Армении, Азербайджане, Грузии, Республике Молдова и Украине в соответствии с Протоколом ЕЭК ООН по стратегической экологической оценке к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), Конвенция Эспо и Директива ЕС по СЭО и Директива ЕС по ОВОС.