Большинство кредитов, 40,4%, было предоставлено производителям яблок. Производители столового винограда получили 22,6% от общего объема кредитов, выданных в этом году, производители сливы – 11,9% кредитов.

Наиболее важные инвестиции были вложены в производство, переработку и хранение яблок: 34 кредита на общую сумму 5 442 507 евро. Производители столового винограда получили 19 кредитов на сумму 2 014 244 евро. При этом два инвестиционных проекта в пчеловодстве составили 1 172 513 евро.

Кредитная карта показывает, что инвестиции были осуществлены во всех уголках страны. Рекордсменом является Бричанский район с 9 инвестиционными проектами, 8 из которых ориентированы на яблоневые сады. Далее следует Страшенский район с 7 инвестиционными проектами в области пчеловодства, яблоневых и сливовых садов, а также производства столового винограда. В Яловенском районе в 2021 году было получено 6 кредитов в рамках программы Livada Moldovei, а в Новоаненском, Каушанском, Единецком и Окницком районах – по 5 кредитов.

Поскольку град представляет серьезную опасность для садоводства, 20 инвестиционных проектов направлены на приобретение и установку противоградовых систем. Во избежание потерь и продления сроков хранения овощей и фруктов 16 бенефициариев получили кредиты на установку холодильных камер.

Благодаря финансированию Европейского союза через Европейский инвестиционный банк 11 садоводов приобрели ирригационные системы, 7 инвестировали в вилочные электропогрузчики, еще 7 – в посадку садов и 4 – в установку фотоэлектрических панелей, что позволяет производителям снизить затраты на электроэнергию. Финансовые средства также были инвестированы в сушильные установки для фруктов и овощей, в линии сортировки и обработки сырья, а также в очистные сооружения.

В прошлом году через кредитную линию Livada Moldovei были профинансированы проекты на сумму 17,1 миллиона евро для 100 садоводов со всей страны. В то же время 6,6 миллиона евро было инвестировано в лаборатории и образование в области садоводства.

Livada Moldovei – это кредитная линия в размере 120 миллионов евро, которая поддерживает деятельность по всей цепочке создания агропродовольственной стоимости, от обучения фермеров до сбора урожая. Программа финансируется Европейским Союзом через Европейский инвестиционный банк.

Более подробную информацию о преимуществах и возможностях проекта Livada Moldovei можно найти здесь, https://livada-moldovei.md/.