В Кагуле открылась фотовыставка, которая объединила работы 13 участников лагеря для фотографов «Равенство сквозь объектив фотокамеры», получивших с его помощью знания о том, как при помощи фотоискусства стать активистами, выступающими за гендерное равенство и права человека в обществе, и как создавать портреты, фотоэссе и фотовыставки.

В этом году, прошедшем под знаком пандемии COVID-19, участники и участницы наглядно представили собственное видение гендерного равенства, с целью повышения осведомленности общественности об этом вопросе. Они посещали различные населенные пункты муниципия Кагул и искали героев и героинь для написания собственных эссе и рассказов.

Мероприятие прошло в сквере Государственного университета им. Богдан Петричейку Хашдеу в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Доротея-Любовь Павел, ученица Теоретического лицея им. Иоан Водэ в Кагул, рассказала о своем опыте и о том, что произвело на неё впечатление в лагере для фотографов: «Пока мы фотографировали госпожу Александру Пискунов, она рассказывала нам о своем опыте работы на посту примара села Вадул луй Исак, о своей повседневной деятельности, о внедряемых ей реформах, и, честно говоря, я впечатлена тем, как она ежедневно добивается успехов. Меня впечатлили люди, которых вдохновляет госпожа Пискунов, люди, желающие что-то изменить в своем сообществе. Фотографируя ее, я фиксировала как зрительные образы, так и ее слова».

Габриел Буюклю, учащийся Теоретического лицея им. Василе Александри, село Колибашь, отметил, насколько важно для молодых людей бороться с неравенством, с которым они сталкиваются в обществе: «На моей фотографии вы можете увидеть госпожу Татьяну, водителя автобуса, которая занимается предпринимательством, на своем автобусе она перевозит и товары на продажу, и пассажиров. Посредством этой фотографии мы хотели опровергнуть стереотип о том, что женщины не умеют водить автомобиль и показать, что женщины в равной степени способны делать всё».

Ранее, все участники/цы, сделавшие снимки в рамках лагеря «Равенство сквозь объектив фотокамеры» в Кагуле, представили свои работы, и не только, на индивидуальных выставках, каждый/ая в своём населенном пункте.