24 мая 2022 года состоялось официальное открытие первого социального предприятия, финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Швецией в рамках проекта «Гражданское общество способствует инклюзивному и устойчивому развитию страны», реализуемого Фондом «Восточная Европа».

Vibe Academy — это социальное предприятие, предлагающее курсы по информационным технологиям и робототехнике для детей в возрасте от 5 до 17 лет.

Академия Vibe стремится внести свой вклад в развитие ИТ-навыков у детей и молодежи Кахульского района посредством курсов и тренингов, которые готовят рабочее поколение к нынешним и будущим профессиям.

Академия расположена на улице Штефана чел Маре 34/29 и помимо платных услуг будет предоставлять бесплатное образование для 100 детей и молодежи из социально незащищенных семей Кагульского района.

Филиал Vibe Academy в Кагуле открыт в рамках проекта «Развитие IT-навыков у детей и молодежи Кагульского района – Vibe.MD – IT Academy в Кагуле».

В этом контексте, Фонд «Восточная Европа» предоставил гранты 10 неправительственным организациям, которые будут развивать социальные предприятия, что в свою очередь создаст 60 рабочих мест для малоимущих, а более 600 человек получат бесплатные услуги.

Этот проект финансируется Европейским Союзом и софинансируется Швецией через Фонд «Восточная Европа» в партнерстве с Европейской бизнес-ассоциацией и центром Контакт в рамках проекта «Гражданское общество способствует инклюзивному и устойчивому развитию страны».