В Кантемире прошел День энергии с интерактивной программой, выставкой, наградами и отличным настроением. В ходе мероприятия самым долгожданным моментом стало чествование активных участников проекта ЕС «Укрепление местного потенциала для реализации стратегии устойчивой энергии в городе Кантемир (CCLISED)». Так, дипломы и призы получили те, кто активно участвовал в конкурсе «Веселые крышечки», на уроках «Энергоменеджмента» и в конкурсе рисунков «Климат меняется, а ты?».

Евгений Гирля, Заместитель директора Агентства по энергоэффективности (AЭЭ), который рассказал о поддержке, которую агентство оказывает г. Кантемиру в рамках тепловой реабилитации гимназии «Михай Эминеску».

«Благодарим студентов и преподавателей за активное участие. Вы продемонстрировали, что программа расширения прав и возможностей молодых граждан была не только необходимой и ожидаемой, но и что вы продолжите ее, чтобы город Кантемир стал еще лучше, красивее и эффективнее», — отметила Ирина Плис, президент Альянса по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER).

День энергии — это праздник, который стал традицией в городе Кантемир и проводится ежегодно, отмечая устойчивую энергию и заботу об окружающей среде. Город Кантемир подписал европейскую инициативу «Соглашение мэров по климату и энергии».

OО «Альянс по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии» является бенефициаром Программы местных грантов Европейского Союза и реализует проект «Укрепление местного потенциала для реализации стратегии устойчивой энергии в городе Кантемир» в партнерстве с Центром Образования и Общественного Развития. Программа местных грантов запущена на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) В рамках Европейского инструмента соседства за счёт проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021 гг.) финансируемого Европейским Союзом и реализуется Немецким агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнер проекта для Южного региона — ОО Центр «CONTACT — Cahul».