Оборудование для измельчения растительных отходов, полученных после очистки виноградных лоз и фруктовых садов, был приобретен АО AEER для города Кантемир при поддержке Европейского Союза. Приобретение стало возможным в рамках проекта «Укрепление местного потенциала для реализации стратегии по устойчивой энергии в городе Кантемире (CCLISED)» в рамках Программы местных грантов Европейского Союза.

Шредер для сельскохозяйственных отходов был выбран специально для нужд проекта. Таким образом, он снабжен ротором со специальными стальными зубьями для улавливания и вытягивания лоз внутри него, где есть другой ротор со стальными зубьями, закрепленными на нем (запатентованный принцип), который производит однородную стружку. Благодаря этой запатентованной методике резки гарантируется производство и сбор мелкой фракции биомассы, что позволяет продукту высыхать естественным образом и возможность измельчения в автоматизированных котлах для биомассы.
Таким образом, полученную биомассу можно будет использовать непосредственно в качестве биотоплива для системы теплоснабжения на биомассе в городе Кантемир, которая также на данные момент сроится при поддержке ЕС. По мнению экспертов, это обеспечивает не только источник энергии — биотопливо, но и защиту окружающей среды, поскольку позволяет избежать незаконных практик сжигания остатков после очистки садов и виноградников на открытом воздухе.
Команда проекта уже подписала первые соглашения с фермерами в регионе, которые согласились предоставить свои угодья для сбора сельскохозяйственного мусора для производства биомассы. А в середине февраля измельчитель был вывезен в поле и протестирован на деле.
АО «Альянс за энергоэффективность и возобновляемые источники энергии» является бенефициаром Программы местных грантов Европейского Союза и реализует проект в партнерстве с Центром обучения и развития образования.
Программа местных грантов запущена на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 гг.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ). Партнер проекта для Южного региона — Региональный центр помощи и информации неправительственных организаций «КОНТАКТ-Кагул».