29 июля 2022 года, при финансовой поддержке Европейского Союза Торгово – промышленная палата Республики Молдова (ТПП) запустила ускоритель социального бизнеса, регион Центр – региональный хаб поддержки социального предпринимательства, который будет способствовать экономическому росту и благополучию граждан и сообществ.

Центр был открыт благодаря гранту в размере 45 000 евро, предоставленному Европейским Союзом, полученному посредством конкурса, открытого Торгово- промышленной палатой Республики Молдова.

«Социальный бизнес — это бизнес- концепция, ориентированная на решение проблем в обществе, в котором работают данные предприятия, концепция, которая широко и успешно практикуется в государствах-членах Европейского Союза. Экономическая интеграция молодежи и людей из уязвимых категорий является одним из ключевых преимуществ социального предпринимательства. Европейский союз поддерживает запуск и расширение концепции социального бизнеса в Республике Молдова, в том числе с помощью грантов. Тем не менее, устойчивость социального бизнеса имеет решающее значение, и в этом контексте он внедряется в ускоритель социального бизнеса, и мы выражаем надежду, что благодаря его опыту и поддержке социальные предприятия будут успешно развиваться и в Республике Молдова во благо людей.»,

отметил Гинтаутас Баранаускас, заместитель руководителя отдела сотрудничества, делегация Европейского Союза в Республике Молдова.

По словам председателя ТПП Сержиу Харя, в последние годы ТПП РМ, представляющая интересы бизнеса РМ, активно участвовала в развитии социального предпринимательства, а в рамках запущенного сегодня регионального центра предприниматели получат все услуги и инструменты поддержки бизнеса.

Основной деятельностью данного ускорителя является создание и предоставление услуг по развитию не менее 20 социальных предприятий с использованием современных средств обучения предпринимателей, таких как использование цифровой платформы ТПП, запуск Академии социальных предпринимателей, создание реестра социальных предприятий на платформе Реестра членов ТПП, возможность участия со специализированным стендом в крупнейшей национальной выставке «Сделано в Молдове», организованной ТПП или онлайн – виртуальные выставки и т.д.

В то же время Торгово-промышленная палата стремится продвигать интересы социального предпринимательства на существующей платформе государственно-частного диалога, где будут рассмотрены самые актуальные темы и инициативы по гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС.

Центр был открыт в рамках проекта «Использование потенциала гражданского общества для продвижения и развития социального предпринимательства в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом, совместно финансируемого Швецией и реализуемого Фондом Восточная Европа в партнерстве с Keystone Moldova и Центром Contact.