Коронавирусный кризис не помешал фермерам осуществить необходимые инвестиции и не остановил банки в выдаче кредитов. Об этом свидетельствует уровень освоения кредитной линии ЕИБ в размере 120 млн. евро под названием “Livada Moldovei”, которая финансирует инвестиции в производственно-сбытовые цепочки, связанные с плодоовощеводством: Все предприятия Молдовы, работающие в сфере производства фруктов, овощей, орехов и вина, имеют право на получение данных льготных займов. В то время как до 2019 г. объем освоения кредитов был низким, в 2020 г. он вырос, несмотря на пандемию, которая породила некоторую неопределенность среди молдавских граждан, но при этом оказала меньшее, чем ожидалось, воздействие на сельское хозяйство. Во II квартале 2020 г. были одобрены кредиты на общую сумму более 7 млн. евро для 26 инвестиционных проектов. Количество малых и средних предприятий, готовящих свои инвестиционные проекты для получения кредитов, финансируемых ЕИБ, неуклонно растёт, и пандемия на них не повлияла. Если в последнем квартале 2019 г. было профинансировано только 5 проектов, то в третьем квартале 2020 г. их было уже 30.

 

Номер инвестиционных проектов финансировано ИБЕ через кредит “Livada Moldovei”

Мы считаем, что это достижение обусловлено четырьмя факторами: 1) помощью, оказанной консалтинговыми компаниями по поддержке развития бизнеса для фермеров и предпринимателей; 2) участием банка MAIB в проекте с конца 2019 года; 3) высокой ценой на основные фрукты произведенные в Молдове, как прямое следствие низкого урожая 2019 года в Европе и России, а также коронавирусного кризиса; и 4) экстремальной засухой в Молдове с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года, вызвавшей у фермеров интерес к необходимости инвестировать в систему ирригации. Засуха, однако, также привела к значительному снижению урожайности яблок и слив, что может привести к сокращению инвестиционных возможностей производителей фруктов в 2021 году.
В 2020 году кредитная линия “Livada Moldovei” работала в партнёрстве с девятью консалтинговыми компаниями, которые успешно обеспечили кредитование бенефициаров проекта: AgriSmart, Alternative AID, BizConcept, Gateway, MEGA, OBD, ProConsulting, ProEntranse и United Solutions. С помощью данных компаний 80% инвестиционных проектов были подготовлены и представлены. В значительной степени их услуги были оплачены за счёт отдела Технической Поддержки “Livada Moldovei”, финансируемый ЕС. Однако, в связи с тем, что оказание технической поддержки планируется завершить к середине 2021 года, ожидается, что объемы кредитов сократятся. С другой стороны, у этих девяти компаний появился шанс завоевать доверие малых и средних предприятий Молдовы, и, следовательно, ожидается, что они смогут получить приемлемую плату за свои качественные услуги.