Незнание и несоблюдение прав ребенка, дискриминация лиц с особыми потребностями и дискриминация по признакам этнической принадлежности, социального и семейного положения, стереотипное мышление и отношение – это проблемы, которые намерены изучить и решать авторы социальных инициатив из десяти сообществ, победителей конкурса малых грантов «Претворение прав в жизнь» в начале текущего года.

К участию в конкурсе были приглашены организации гражданского общества из сообществ, партнеров проекта «Устойчивые коммунитарные партнерства по защите прав этнических меньшинств в Республике Молдова» который реализуют Фонд Terre des hommes Молдова и его партнер – Институт поддержки местных инициатив на селе при финансовой поддержке Европейского Союза.

В конце февраля с. г. в Кишиневе прошел информационный семинар для победителей конкурса, в ходе которого были представлены проекты инициатив и состоялось подписание субгрантовых контрактов. Среди задач десяти сообществ, получателей грантов до конца текущего года – создание в школах благоприятной для всех атмосферы, знание и соблюдение прав детей, развитие толерантности, воспитание исключающего дискриминацию отношения к окружающим, лучшее понимание разнообразия и укрепление социального единства.

Запланированные мероприятия предполагают привлечение и активное участие всех членов сообщества. Так дети с особыми потребностями, дети из различных этнических групп, социально-уязвимых семей, родители, учителя, представители местных органов власти, социальные работники, общинные посредники и другие члены сообщества будут принять участие в тренингах и групповых психо-социальных занятиях, занятиях по принципу «равный – равному», работе летних лагерей, пеших прогулках, спектаклях социального театра и этнических фестивалях. Для родителей предусмотрены курсы сознательного родительства, а для детей из социально-уязвимых семей – курсы профессиональной ориентации. Для детей будут ещё работать игротеки, клубы по интересам, творческие мастерские, курсы медиа.

Eduard Pesendorfer, менеджер проектов Делегации ЕС в Республике Молдова:

eduard.pesendorfer@eeas.europa.eu