63 участника среди которых- преподаватели, студенты и предприниматели из Кагульского района приняли участие в Tekwill Expo Day, где сообщество Tekwill отметило 5-летие своей деятельности. Они представили самые инновационные и смелые проекты, многие из которых уже внедрены или используются в образовательном процессе, а также в бизнесе на юге страны.

Выставка объединила победителей конкурса «Tekwill Junior Ambassadors», разработавших цифровые продукты, и победителей хакатона «Технологические решения для окружающей среды», который прошел в южном регионе страны, в рамках проекта ЕСдляМолдовы: Кагул – город стартапов. Все победитель получили поощрительные призы- ноутбуки, мобильные телефоны и смарт- часы.

«Хотя нам было сложно выбрать тему, мы решили создать проект, которого нет в Молдове. Таким образом, мы задумали сделать бытовые отходы чем-то полезным как для окружающей среды, так и для общества, остановились на теме биогаза. , то есть преобразование отходов в альтернативное топливо. Мы работали оперативнои очень слаженно в команде, тщательно изучили тему и создали проект, который помог как нам для личностного развития, так и внести свой вклад в защиту окружающей среды”,

сказала Николета Онуца, член Команды Ecogaz из города Кантемир, занявшая 3 место в конкурсе «Tekwill Junior Ambassadors».

Также, во время проведения Expo Day были объявлены 25 школ, в которых будет реализована инициатива «Цифровая школа». Эти учреждения пройдут комплексную программу цифровой трансформации под руководством международных партнеров по образованию и местной команды экспертов.

Из Кагульского района бенефициарами являются нижеследующие учреждения: i) гимназия «Константин Спэтару», г.Леова, ii) теоретический лицей «Д. Кантемир», г. Кантемир, iii) гимназия «М. Еминеску», г. Кантемир, iv) теоретический лицей «Иван Вазов» г.Тараклия, v) гимназия «М. Садовяну», село Джурджулешты, Кагульский район, vi) гимназия «Алексей Матеевич,» село Александру Иоан Куза, Кагульский район.

Также, во время мероприятия были организованы различные мастер- классы для всех возрастов, в их рамках, бенефициары программ представили продукты и технологии, разработанные и внедренные Tekwill по всей стране. Среди них дроны, соревновательные роботы, аэродинамические автомобили, а также различные приложения.

В мероприятии «Expo Day» также приняли участие несколько официальных лиц, в том числе президент Республики Молдова Майя Санду.

«Самый большой вызов для нас состоит в том, чтобы предоставить возможность всем детям страны воспользоваться данными интересными методам обучения, потому что тогда мы действительно увидим потенциал нашей страны и человеческий потенциал Республики Молдова. Но мы не можем реформировать образование, не обеспечив доступ к информации, технологиям и их интеграцию в работу преподавателей и повседневную деятельность учащихся и студентов. У нас есть необыкновенный человеческий потенциал, но мы должны его использовать, инвестировать и обеспечивать равные возможности для всех»,

заявила глава государства.

«Цифровизация перестала быть чем-то элитарным, она стала частью нашей повседневной жизни. Это то, как мы взаимодействуем, общаемся и в целом развиваем нашу жизнь. (…) Я заметил очень высокий спрос на развитие ИТ- сектора, что, по сути, представляет собой огромные возможности для Республики Молдова. При финансовой поддержке в размере 6,8 млн евро нам удалось включить город Кагул в действия по цифровизации Молдовы»,

подчеркнул посол ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс.

Официальные лица отметили прогресс, достигнутый в Республике Молдова в цифровой сфере.

«Я наблюдала, как видение становится реальностью. Tekwill теперь по всей стране, мы видим лаборатории, хабы и центры в Кишиневе, а также в Бельцах, Кагуле и Комрате. Я видела, как девушки и женщины занимаются программированием, работают в интернете, я видела учителей, вдохновляющих студентов по средствам инициатив Tekwill в школах, помогая им изучать языки программирования, создавать приложения и веб-страницы. Я видел, как дети и молодые люди проявляли свой творческий потенциал в хакатонах, превращая свои идеи в решения»,

сказала Мадлен Эйххорн, руководитель Программы в рамках посольства Швеции в Кишиневе.

В рамках проекта «ЕСдляМолдовы: Кагул – город стартапов», реализуемого ATIC при финансовой поддержке ЕС и в партнерстве с посольством Швеции, в южном регионе страны разрабатывается несколько инициатив, направленных на повышение цифровых навыков преподавательского состава, улучшение учебного процесса и методики преподавания, а также подготовке будущих специалистов.