В сентябре и октябре этого года были реализованы две инициативы, посвященные климату, возобновляемым источникам энергии и эффективному использованию энергии в Европе, и обе были отмечены в Республике Молдова с помощью онлайн-информационной кампании как возможность для развития диалога и сотрудничества по вопросам климатических изменений с целью продемонстрировать истории успеха и вдохновить на дальнейшие действия.

С 27 сентября по 17 октября 2021 года Европейская климатическая дипломатия сосредоточилась на нулевом загрязнении и отсутствии токсичных веществ. Эта инициатива была отмечена в Республике Молдова, продемонстрировав приверженность Европейского Союза климатической нейтральности и устойчивости, а также экологической сохранности. Ощутимые результаты финансируемых ЕС проектов, реализованных по всей стране, способствуют созданию более здоровой окружающей среды, улучшению качества воздуха и воды на благо граждан.

Более того, 16-я Европейская неделя устойчивой энергии под девизом «2030 год: изменение европейской энергетической системы» была официально отмечена в период с 25 по 29 октября, но в связи с широким спектром мероприятий и информационной кампанией, посвященной этой инициативе, проведение EUSEW превысило первоначально заявленные сроки. EUSEW 2021 г. привлекла внимание к вопросам энергоэффективности. Продвижение чистых, безопасных и возобновляемых источников энергии остается ключевым приоритетом поддержки Республики Молдова со стороны ЕС. Результаты финансируемых ЕС проектов в этом секторе, реализованных в партнерстве со странами-членами ЕС, заметны во многих населенных пунктах и регионах Республики Молдова. Они улучшают условия для детей в детских садах и учащихся в школах, а также вовлекают местные власти и развивают их возможности. Эффективное использование энергии и бережный подход к природе и окружающей среде обеспечат более здоровое будущее для детей и будущих поколений, поэтому подобного уровня инициативы по повышению осведомленности имеют решающее значение для того, чтобы подавать положительный пример членам сообщества, заставляя их задуматься о повседневных улучшениях, таких как экономия энергия, повторное использование материалов, их переработка и т.д.

К Европейской неделе устойчивой энергии 2021 года также присоединилось Агентство по энергоэффективности Республики Молдова. Агентство организовало информационную кампанию по демонстрационным проектам в области энергоэффективности, финансируемым Европейским союзом, и опубликовало несколько видеороликов, направленных на информирование общественности о преимуществах экологически безопасного образа жизни.

Все мероприятия и инициативы, посвященные Европейской климатической дипломатии и Европейской неделе устойчивой энергии, были размещены в средствах массовой информации и на профильных страницах в социальных сетях:

https://www.facebook.com/EUSustainableEnergyWeekinMoldova-245974492193122