Недавно была завершена разработка Стратегии умной специализации – политического документа, который включает подход, основанный на имеющихся в стране ресурсах, с учетом ее социально-экономических проблем, используемых для определения уникальных возможностей для развития и роста. Другими словами, умная специализация означает направление ресурсов, доступных для исследований и инноваций, именно в те области, где они могут быть полностью капитализированы, – в секторы, повысившие конкурентоспособность и привлекательность страны, что впоследствии будет способствовать ее экономическому росту.

Стратегия была разработана при поддержке финансируемого ЕС проекта «Миссия советников высокого уровня Европейского союза» в рамках широкого участия под руководством министерства образования и исследований с участием представителей министерств экономики, здравоохранения, сельского хозяйства и пищевой промышленности; Агентства регионального развития, Торгово-промышленной палаты, предпринимателей и бизнес-ассоциации, научных кругов, представителей ассоциативного сектора. Концепция Стратегии должна быть доработана в рамках межведомственной рабочей группы и согласована с общественностью.

По мнению авторов Стратегии, концентрация ресурсов в ограниченном количестве областей передового опыта / специализации и приоритетных инвестиций обусловлена идеей о том, что страна не может достичь заметных результатов во всех областях науки, технологий и инноваций; необходим тщательный процесс приоритизации, который учитывал бы потребности и ресурсы данного государства. Также была предложена умная специализация для предотвращения распространения ограниченных инвестиций в НИОКР в широком диапазоне секторов, что, следовательно, не позволяет оказать существенное влияние на эти инвестиции.

Таким образом, в случае Республики Молдова были определены четыре приоритетных области: Сельское хозяйство и пищевая промышленность; Информационные и коммуникационные технологии; Энергетика; Биомедицина и биофармацевтика.

На уровне ЕС умная специализация является предпосылкой для получения европейских структурных фондов для исследований, инноваций и передачи технологий; и, хотя наличие стратегии умной специализации не является условием для стран за пределами Союза, ее наличие будет способствовать привлечению средств, помимо государственного бюджета, для определенных приоритетных секторов. Это также увеличит конкурентное преимущество страны, с тем чтобы к 2030 году Республика Молдова стала государством с экономикой, основанной на знаниях, конкурентоспособной, устойчивой и интегрированной в международные производственно- сбытовые цепочки, с устойчивым, цифровым и склонным к инновациям обществом. Реализация Стратегии умной специализации включена в План действий Правительства; его принятие должно состояться до марта 2022 года.