Коронавирусная пандемия привела к глобальному застою, став одной из крупнейших проблем со времён Второй мировой войны. Новости о рынке продуктов садоводства противоречивы: в период кризиса продажи яблок выросли, но международная торговля фруктами, вероятно, сократится в этом году. Как эта ситуация повлияет на долгосрочные инвестиционные решения фермеров?

Своё мнение сформулировал Ливиу Бурковски, 55-летний фермер с севера Молдовы. Он — один из тех, кто решил продолжать инвестировать в свою семейную ферму даже после того, как Молдова оказалась в условиях изоляции. Благодаря проекту «Livada Moldovei», ЕС помог ему получить финансирование для механизации некоторых работ в саду с целью повышения производительности труда. Ливиу разработал инвестиционный проект стоимостью около 36 000 евро, половину которого он профинансировал за счёт собственных средств. Для второй половины он выбрал кредит от своего банка в местной валюте, который финансируется за счёт средств Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ) и предоставляется на выгодных условиях. ЕИБ одобрил проект Ливиу в апреле 2020 года, как раз в разгар коронавирусного кризиса.

BEI finanțează utilaje mici pentru horticultură pentru a ajuta fermierii să crească productivitatea muncii, Foto- Musyuk 2020Одиннадцать лет назад Ливиу посадил свой первый яблоневый сад на земле, унаследованной от родителей, и начал заниматься продажей фруктов. Но, в 2016 году он решил официально зарегистрировать фермерское хозяйство, чтобы превратить побочную деятельность в настоящий семейный бизнес, специализирующийся на выращивании плодовых деревьев. В настоящее время фермерское хозяйство в Окницком районе имеет 9,7 га яблоневых и 1,9 га вишнёвых садов. Год назад Ливиу вместе с семьей переехал из Кишинёва обратно в своё родное село Саука. Ливиу благодарен за то, что двое его внуков тоже переехали, и он уверен, что именно они будут следовать по пути своего деда.

Liviu managed to maintain his orchards despite corona, Photo - Musyuk 2020Эта инвестиция помогла создать два постоянных рабочих места для полевых работ, впервые на его ферме. До сих пор, он принимал на работу 15 сезонных рабочих, лишь во время сбора урожая.

 И это не единичный случай. В период чрезвычайного положения в Молдове, вызванного короной, с середины марта и до середины мая всего 21 фермер и малый предприниматель обратились за кредитами в рамках кредитной линии ЕИБ «Livada Moldovei», что на 40% больше, чем за тот же период 2019 года. На сегодняшний день в рамках кредитной линии «Livada Moldovei» выделено более 130 кредитов на общую сумму около 35 млн. евро.