Проект «Молдова против всех видов дискриминации», реализуемый компанией Equal Rights and Independent Media ERIM (бывшая IREX Europe), пользуется поддержкой ЕС и помогает сети библиотек по всей Молдове, а именно в Кишиневе, Страшенах, Фалештах, Скоренах, Унгенах и Яловенах. С ноября 2020 года шесть библиотек получили небольшие гранты на организацию разнообразных дискуссий и форумов для обсуждения вопросов гендерного равенства в своих местных сообществах.

Все мероприятия осуществляются при поддержке местных муниципалитетов и ставят целью проинформировать население о правах женщин. На обсуждение вынесен широкий спектр тем, начиная от фундаментальных вопросов феминизма до практических тем местного значения. Например, как организовать домашний бюджет (это в особенности актуально для женщин, получающих денежные переводы из заграницы); как вести себя с членом семьи, страдающим от алкоголизма; проектный менеджмент (данная тема интересна для местных ремесленников, планирующих реализовать свою продукцию); бытовое насилие, а также повышение самооценки и как справиться с депрессией.

Каждый библиотекарь выбрал свой фокус в области гендерного равенства. Например, в Унгенах при модерации библиотекаря Алёны Манчу участники круглого стола обсудили вопросы расширения прав женщин и феминизма в контексте Молдовы на примере доступных гендерных индикаторов. Особое внимание уделили тому, как можно стать активным участником перемен в роли женщин в своих сообществах. В Яловенах одна из грантеров — Диана Михайла из села Вэсяны — организовала обсуждение идеи «права человека начинаются дома». Тем самым, подчеркнув важность уважительного поведения в частной жизни и как невольно не инициировать дискриминационное отношение.

Фотo: Круглый стол «Женщины – актор перемен в сообществе» в Макарешти (Унгени), 25 ноября 2020 года