При поддержке Европейского Союза в центре Унгень строится новый акведук. Сеть, протяженностью более 1.600 метров, обеспечит питьевой водой более 24.000 человек. Мероприятие является частью процесса модернизации центра муниципия Унгень, осуществляемого Программой EU4Moldova: Ключевые регионы, финансируемая и стратегически направляемая ЕС, реализуемая ПРООН и ЮНИСЕФ.

Строительные работы начались в августе 2020 и будут завершены к концу года. Инвестиция в размере 210 170 евро предоставлена европейскими фондами, муниципалитет дополнительно выделил 893 868 леев (эквивалент 46 000 евро). Новый акведук строится на улице Национальной, по периметру ул. Василе Лупу и ул. Солидарности, и является основной частью маршрута питьевой воды в муниципалитете Унгень, который соединяет семь кварталов города.

Распределительная сеть в Унгенах устарела и не обновлялась, за редким исключением, с 1978 года, когда был построен акведук в Унгенах. Сеть находится в аварийном состоянии, поэтому часто возникают прорывы труб, повреждения, приводящие к значительным потерям воды, затрат на ликвидацию аварий и ремонт поврежденных частей.

Новая система обеспечит жителей муниципия Унгень доступом к питьевой воде и, безусловно, улучшит условия жизни жителей муниципалитета. Это первый инфраструктурный проект, запущенный программой EU4Moldova: Ключевые регионы.

На улице Национальная, где построен новый акведук, расположено большинство государственных учреждений, организаций, которые предоставляют услуги гражданам и действуют большинство экономических агентов города. Улица Национальная, это главная улица муниципия Унгень и является одной из самых длинных улиц города.

***

Программа „EU4Moldova: Ключевые регионы» (2019–2024 гг.) поддерживает интеллектуальное, экологическое, инклюзивное и устойчивое социально-экономическое развитие в регионах Кахул и Унгень, с целью обеспечения лучшего качества жизни граждан. Общий бюджет программы составляет 23 млн. евро, финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детским Фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Более подробную информацию о деятельности Программы в регионах Кахул и Унгень, можно найти на сайте www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md