Село Фештелица р-на Штефан-Водэ стало первым энерго-интеллектуальным населенным пунктом Республики Молдова при поддержке Европейского Союза. Таким образом, местное сообщество получило дополнительный источник дохода для населения. Торжественное открытие Центра повышения энергоэффективности состоялось в рамках Европейской недели климатической дипломатии и Европейской недели устойчивой энергетики 2021.

13 октября 2021 года в населенном пункте Фештелица состоялось открытие единственного в Республике Молдова Центра повышения энергетической эффективности, созданного при финансовой поддержке Европейского Союза. Центр состоит из 10 типов демонстрационных подпроектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии: умное уличное освещение, фотоэлектрический парк, сетевые инверторы, котельные на биомассе, солнечные коллекторы. Такой тип флагманского проекта способствует построению безопасного энергетического будущего, и аналогичные достижения являются частью главной повестки дня Европейской недели устойчивой энергетики (EUSEW), которая ежегодно проводится по всей Европе. Кроме того, в текущем году мероприятия EUSEW посвящены теме «2030 год: изменение европейской энергетической системы».

 

«Создание Центра повышения энергоэффективности в селе Фештелица при поддержке Европейского Союза является выдающимся примером сочетания энергоэффективности и экологических возобновляемых источников энергии местного производства. Этот комплексный подход демонстрирует преимущества перехода на «зеленые» источники энергии, что повысит качество жизни граждан, увеличит объем ресурсов, доступных для местного бюджета, и в то же время поможет решить проблему изменения климата и энергетической безопасности. Кроме того, данная инициатива привлекает дополнительные инвестиции от международных партнеров, таких как Северная экологическая финансовая корпорация или Глобальный экологический фонд. Мы рады видеть, что поддержка Европейского Союза создала возможность реализовать столь успешную инициативу»,

сказал Янис Мажейкс, Посол ЕС в Республике Молдова.

На уровне страны центр представляет собой модель обмена передовым опытом в данной области. Таким образом, при финансовой поддержке Европейского Союза Фештелица стала первым в стране умным энергетическим селом, где имеется 4 здания местных общественных учреждений с почти нулевым потреблением энергии (nZEB), а мэрия с. Фештелица – первой местной публичной администрацией, располагающей фотоэлектрическим парком. Теперь все 3000 жителей с. Фештелица обеспечены лучшими условиями для жизни, учебы и работы.

Сообщество ежегодно производит около 384 МВт электроэнергии в год, регистрируя экономию энергии в размере около 647 МВт/год и свыше 1 000 000 леев прибыли в местный бюджет. Благодаря Европейскому Союзу село Фештелица получает дополнительный источник дохода, что повышает благосостояние местного населения.

Мэр с. Фештелица Николае Тудоряну отметил:

«Повышение энергоэффективности – это то, чего мы хотели добиться у себя в Фештелице, доказав, что это достижимо в сёлах Республики Молдова. Вместе с сообществом мы преодолели бытующие стереотипы, и при финансовой поддержке Европейского Союза село Фештелица перешло на экоэнергетику. На первый взгляд, это была непростая задача, но мы с ней справились».

Гости и участники торжественного открытия посетили различные типы современной энергоэффективной инфраструктуры, внедренные на благо местного населения Фештелицы и размещенные в нескольких зданиях: мэрии, детского сада, гимназии и местного культурного центра.

Центр повышения энергетической эффективности в селе Фештелица района Штефан-Водэ был создан в рамках проекта «Создание центра повышения энергоэффективности путем пилотирования новых технологий, демонстрирующих энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в селе Фештелица». Проект реализуется мэрией с. Фештелица в партнерстве с Общественным объединением «Фонд социальных инноваций Молдовы» при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Соглашение мэров — демонстрационные проекты».

Мероприятие по открытию можно посмотреть на YouTube-канале Делегации Европейского Союза: https://youtu.be/5Mb5mSN4IKU

Справочная информация

О Центре повышения энергетической эффективности с. Фештелица, р-на Штефан- Водэ

Общая стоимость проекта составляет 800 000 евро, 500 000 евро из которых предоставлены Европейским союзом в форме гранта, а 300 000 евро – это вклад на национальном и местном уровне при участии Агентства по энергоэффективности, районного совета Штефан-Водэ, местной публичной администрации и населения Фештелицы. Эти инвестиции способствуют сокращению выбросов CO2 на 465 тонн в год, что на 52% меньше по сравнению с 2011 годом. Официальное обязательство, принятое на Соглашении мэров по климату и энергии, подписанном в 2013 году, было выполнено селом Фештелица.

О Европейской неделе устойчивой энергетики 2021 г.

Европейская неделя устойчивой энергетики (EUSEW) – крупнейшее мероприятие, посвященное возобновляемым источникам энергии и эффективному использованию энергии в Европе, — возвращается в 16-ый раз. EUSEW 2021, организованная Европейской комиссией, пройдет 25-29 октября 2021 года под лозунгом «2030 год: изменение европейской энергетической системы». По случаю проведения EUSEW различные сообщества организуют мероприятия, призванные способствовать диалогу и сотрудничеству в области изменения климата, а также демонстрировать истории успеха и вдохновлять на дальнейшие действия.

Для дополнительной информации:  www.eusew.eu