В Страшенском, Резинском, Теленештском и Яловенском районах будет проведен гендерный аудит государственной политики, и вскоре будут разработаны планы действий по гендерным вопросам, чтобы исключить гендерные стереотипы из местных и национальных стратегий и политик.

В течение августа 180 представителей органов местного публичного управления и гражданского общества на местном и национальном уровнях прошли обучение тому, как участвовать в разработке, реализации и мониторинге политики с гендерной точки зрения, в том числе при согласовании проектов и программных документов, обеспечивая, чтобы они учитывали конкретные интересы и потребности всех членов сообщества: женщин, мужчин, пожилых людей, детей, людей с ограниченными возможностями и т. д. Участники тренинга вскоре получат практическое руководство с описанием шагов гендерного аудита, которые необходимо выполнить.

В своем вступительном слове президент НПО «Institutum Virtutes Civilis» Лилиана Палихович подчеркнула, что на этапе разработки государственной политики и бюджета гендерному неравенству уделяется слишком мало внимания. Поэтому обязанность местных органов власти и гражданского общества изменить ситуацию к лучшему, в первую очередь путем продвижения и реализации гендерно-чувствительной политики. Координатор проекта «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления» Инга Йову выразила надежду, что информация, полученная участниками, будет способствовать разработке и внедрению государственной политики, что, в свою очередь, будет отвечать ожиданиям и потребностям всех граждан.

«Сам факт того, что вы нашли время прийти сюда сегодня, чтобы понять, что такое гендерный аудит и как он может улучшить политический процесс, свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы, когда мы будем проводить это мероприятие в ваших округах, у нас будут мотивированные и сильные команды, на которые можно положиться. И с такими отличными командами мы не можем потерпеть неудачу»,

сказала г-жа Иову.

Игорь П. – советник города Яловены. Он приветствует инициативы, направленные на повышение уровня жизни людей. Однако он признает, что центральные власти должны оказывать поддержку также и на местном уровне.

«Важно, чтобы все знания, которые мы получили за эти дни, были претворены в реальные инициативы, а не остались только на бумаге. Мы сделаем все возможное, чтобы разработать четкие механизмы для внедрения передовой практики в отношении гендерного равенства»,

заверил он.

По мнению Зинаиды М. из села Вережены Теленештского р-на, значительная часть местных органов власти в стране не знает, как интегрировать гендерный аспект в стратегии и политику, которые они реализуют.

«Важно, чтобы мы разрабатывали документы с учетом конечного бенефициара – гражданина. Однако все граждане очень разные и у них разные потребности. Речь идет о неполных семьях, людях с инвалидностью, пожилых людях. «Поскольку мы выбрали европейский путь развития, необходимо научиться уважать права всех людей, живущих в обществе»,

считает Зинаида М.

Тренинг, в котором приняли участие около 180 представителей местных органов власти и гражданского общества на местном и национальном уровнях, является частью программы развития потенциала в области гендерного аудита и разработки планов действий по гендерным вопросам в Страшенском, Резинском, Теленештском и Яловенском районах, организованной в рамках проекта «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления», реализуемого фондом «Фридрих Эберт» в Молдове и «Institutum Virtutes Civilis» при финансовой поддержке Европейского Союза и Friedrich Ebert Stiftung.