Впервые в Республике Молдова 23 населенных пункта Кагульского и Унгенского районов разработали стратегии, планы действия и бюджеты на 2022 год с учетом гендерных аспектов. Двадцать из них были утверждены местными советами в декабре 2021 г. Так, 19 сельских и 3 городских сообщества из Кагульского и Унгенского районов, являющихся партнерами проекта EVA, воспользуются местными программами, учитывающими гендерные аспекты и основанными на потребностях женщин и мужчин сообщества. Местная стратегия развития – это документ, в котором в среднесрочной и долгосрочной перспективе разъяснены направления и области, на которые направлены усилия сообщества в области развития и в особенности того, что «желательно изменить».

В стратегиях и планах действий, разработанных в 23 населенных пунктах (коммуна Кукоара, село Александерфельд, с. Вадул-луй-Исак, с. Александру Иоан Куза, с. Баурчи-Молдовень, с. Слобозия Маре, село Вэлень, с. Андрушул де Жос, с. Ларга Ноуэ, коммуна Зырнешть, с. Мэкэрешть, с. Мэнойлешть, с. Пырлица, с. Загаранча, с. Рэдений Векь, с. Костулень, г. Корнешть; мун. Кагул и Унгены, Пелиней, Валя Маре, с. Корнешть, с. Тешкурень) предусмотрены мероприятия, нацеленные на поддержку женщин/девочек в различных областях, таких как: доступная и инклюзивная инфраструктура, продвижение предпринимательской среды, привлекательной для молодых людей, женщин и девочек; продвижение включения принципов гендерного равенства в образование и в процесс принятия решений местной публичной администрации (МПУ), укрепление участия граждан обоих полов в устойчивом развитии сообщества и расширение предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и детей. На политическом и стратегическом уровне, эти усилия были связаны с процессом планирования бюджета.

В этой связи, 22 населенных пункта Кагульского и Унгенского районов выделили 2% из своих бюджетов на действия по предупреждению и борьбе с гендерным насилием и включили гендерный аспект в местные бюджетные программы. Впервые в истории этих населенных пунктов, были включены показатели и цели бюджетных подпрограмм, учитывающие потребности девочек и женщин в сообществе. Культура, спорт, уличное освещение, дорожная инфраструктура и образование – вот лишь некоторые из соответствующих областей. Данные стратегии и местные бюджетные программы впервые отражают потребности и приоритеты, изложенные женщинами и мужчинами в процессе участия (женщины и мужчины сообщества участвовали в общественных консультациях и, соответственно, в их разработке), и включают в себя данные с разбивкой по полу и гендерные показатели для измерения прогресса в продвижении гендерного равенства.

Эти достижения стали возможны благодаря обязательству, взятому на себя местными органами власти и предусматривающему разработку бюджетов, планов действий и стратегий, учитывающих гендерные аспекты, посредством активного участия в наставничестве, предоставленном «ООН- Женщины» и её партнерами (такими как «Contact Cahul», Institutum Virtutes Civilis (IVC) CALM, НПО «AXA» и «Гендер-Центр» («Gender Centru») и при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках проекта EVA «Содействие гендерному равенству в Кагульском и Унгенском районах», финансируемого Европейским Союзом и внедряемого «ООН-Женщины» в партнерстве с ЮНИСЕФ.