Сексистская реклама — это скрытая форма гендерного насилия. Такую идею высказали участники публичного диалога, который был организован 6 мая 2002 года Фондом Восточная Европа совместно с Коалицией за инклюзивность и недискриминацию. Данное мероприятие состоялось в рамках проекта «Адвокация для лучшей защиты от дискриминации», финансируемого Европейским Союзом и правительством Швеции.

По мнению представителей Коалиции за инклюзивность и недискриминацию, сексистская реклама оскорбительна и унижает человеческое достоинство. «Многие экономические операторы и производители сознательно прибегают к использованию сексистской рекламы, невзирая на возможные последствия. Данное мероприятие призвано содействовать диалогу между гражданским обществом, органами власти и другими субъектами, заинтересованными в совершенствовании правовой базы для предотвращения сексистской рекламы и борьбы с ней. Необходимы срочные меры для предотвращения злоупотребления унижающими достоинство методами, которые могут серьезно задеть достоинство и честь человека или группы лиц»,

— заявила Георгина Друмя, секретарь Коалиции за инклюзивность и недискриминацию.

«Эксплуатация человеческого тела — это позор и унижение. Я считаю такой маркетинговый подход неприемлемым. Уверен, что есть и другие способы продвигать те или иные товары и продукты, не прибегая к таким постыдным действиям. Нам нужно найти необходимые инструменты и принять меры, чтобы остановить эту тенденцию»,

— подчеркнул Сорин Мереакре, президент Фонда «Восточная Европа».

«Сексистская реклама является частью системы дискриминационных явлений, поэтому очень важно бороться с ними системно. Недавно был принят новый закон о рекламе, который требует более четких и широких положений об этом явлении. Очевидно, что с этого момента гражданское общество и государственные институты должны действовать согласованно»,

— отметила Марчела Адам, член парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ.

Эксперт по гендерным вопросам Елена Рэцой считает, что

«сексистская реклама увековечивает гендерные стереотипы, которые негативно влияют как на женщин, так и на мужчин, заставляя их соответствовать нереалистичным стандартам».

Участники дискуссионного семинара подчеркнули отсутствие эффективного механизма предотвращения сексистской рекламы и наказания виновных.

Существующая правовая база не предусматривает методов и мер проверки содержания рекламы. В то же время, процедура наказания лиц, ответственных за заказ, создание и распространение сексистских рекламных материалов, сложна, занимает слишком много времени и задействует чрезмерное количество компетентных властей.

Участники пришли к выводу, что в Республике Молдова необходимо более эффективное регулирование рекламы и ее содержания на государственном уровне, а также механизм наказания тех, кто содействует созданию и распространению сексистских материалов, в частности, назначение единого компетентного органа для выявления сексистской рекламы и наказания причастных лиц.

По итогам мероприятия, организованного Фондом «Восточная Европа» совместно с Коалицией за инклюзивность и недискриминацию в рамках проекта «Адвокация для лучшей защиты от дискриминации», члены КИН подготовят проект поправок к законодательству и обратятся к властям с просьбой принять на себя обязательства и согласовать четкие сроки выполнения рекомендаций.