Представители 28 молодежных организаций со всей страны встретились в течение 4 дней, с 1 по 3 июля (офлайн) и 11 августа (онлайн), в рамках гражданского Hackaton MYCS, чтобы поэкспериментировать и найти инновационные решения проблем, с которыми сталкиваются молодые люди в своих сообществах. Мероприятие было организовано Фондом Terre des hommes Moldova в рамках проекта «MYCS: Moldova Youth Civil Society – для более сильного молодежного гражданского общества».

Что такое хакатон?

Хакатон в широком смысле означает коллективное решение одной или нескольких проблем с помощью инновационных подходов, обычно с помощью технологий. Участники работают в небольших группах, анализируя гражданские проблемы и связанные с ними данные, вырабатывают решения во время интенсивного, ограниченного по времени мероприятия.

Хотя хакатон длится всего несколько дней, это интенсивное упражнение и только начало долгосрочного процесса, потому что «взлом» системы не прост и может занять месяцы и даже годы, — объясняет Влад Думитреску, один из фасилитаторов FDCS.

Гражданский Hackatonul MYCS – точки зрения фасилитаторов и точки зрения участников

На MYCS Civic Hackathon около 70 представителей молодежных организаций под руководством фасилитаторов узнали, как определять потребности молодежи и как они могут генерировать креативные решения для эффективного реагирования на них.

Участники отметили, что метод работы был новым и сложным, они ожидали классического семинара, где получат точные и понятные инструменты вмешательства, а опыт этого хакатона вывел их из зоны комфорта, от стереотипных представлений и жестких решений и показал, что любую проблему можно решить с помощью различных, творческих и новаторских средств, для решения потребностей молодых людей с их точки зрения.

«Мы прошли серию упражнений, которые научили нас смотреть на вещи с более творческой точки зрения и понять, что такое хакатон, ломать некоторые шаблоны и смотреть на вещи в новом, инновационном свете. Молодежь хочет инноваций»,

говорит Корина Эрхан из Агентства развития центральных сельских районов.

Татьяна Чобану из Общественного объединения

«Устойчивые социальные услуги» Оргеевского района была впечатлена методом работы и творческим потенциалом, использованным во время хакатона. «Благодаря упражнениям, которые мы выполняли, мы поняли, насколько важны воображение и творчество, и не ограничивать себя тем, что мы знаем. Важно принимать молодых людей такими, какие они есть, принимать их идеи и понимать их проблемы с их точки зрения. Они легче исследуют мир, у них гораздо более богатое воображение, чем у нас, выходцев из более жесткого образовательного контекста».

Ожидания и видения будущего

Проект MYCS, финансируемый Европейским союзом, направлен на укрепление потенциала местных гражданских молодежных деятелей для предоставления программ и услуг, и этот хакатон стал краеугольным камнем для участвующих организаций в разработке услуг и программ инклюзивного образования в соответствии с потребностями и видением молодых людей.

«Мы хотим по прошествии этих дней выйти со списком идей, на основе которых осенью организации-участники будут подавать заявки на наш грантовый конкурс, для развития молодежных программ на местном уровне»,

раскрыла преемственность работы Гражданского хакатона Вероника Пеливан.

Лучшие и самые инновационные проектные предложения получат возможность получить финансовую помощь в размере до 60 тысяч евро. С помощью этих грантов проект MYCS хочет создать благоприятную среду для лучшего сотрудничества между молодежными организациями гражданского общества, местными властями и молодежью.

Присутствовавший на мероприятии представитель Делегации Европейского Союза Джузеппе Паглионе, сотрудник программы, подчеркнул, что

«эта поддержка со стороны ЕС подтверждает, насколько важна работа организаций гражданского общества в различных областях. Я особенно рад, что этот проект посвящен молодежи, а именно Европейскому году молодежи. Я восхищаюсь тем, что вы делаете, и тот факт, что ваши организации происходят из разных контекстов и регионов, является дополнительной ценностью». «Давайте все вместе делать великие дела и хвастаться соизмеримыми результатами!»,

пожелала участникам в конце хакатона Елена Мадан, директор Tdh Moldova.

Проект «MYCS: Moldova Youth Civil Society – для укрепления молодежного гражданского общества» реализуется Фондом Terre des hommes Moldova в сотрудничестве с Фондом развития гражданского общества в Румынии и Партнерским центром развития Молдовы, финансируется Европейским Союзом.