Местное гражданское общество из города Кантемир в партнерстве с мэрией Кантемир участвует в переговорах с экономическими агентами из Кантемирского района о поставках биомассы для будущего теплового энергетического комплекса в городе Кантемир, построенный при поддержке ЕС. В ходе встреч обсуждались вопросы организации сбора, транспортировки, переработки растительных отходов.

Тепловой комплекс будет использовать сочетание энергоресурсов, биомассу и природный газ. Эта система будет впервые использована в Республике Молдова.

Планируется, что новый комплекс будет отапливать со следующего года детский сад №1. 2 и гимназия „Михай Эминеску” из Кантемира.

Мероприятие проходит под эгидой Альянса по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, который является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект «Укрепление местного потенциала для реализации стратегии устойчивой энергетики в городе Кантемир (CCLISED)» в партнерстве с Центром обучения и развития образования.

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ).

Партнер проекта для Южного региона — Региональный центр помощи и информации неправительственных организаций «КОНТАКТ-Кагул».