В рамках проекта финансируемого ЕС «Привлечение гражданского общества для совершенствования мер политики и содействия эффективным моделям развития сельской местности» в сентябре-октябре Национальной Сетью Сельского Развития (НССР) были проведены значительные мероприятия, в которых приняли участие многочисленные эксперты, внедряющие организации, сельскохозяйственные производители и представители уполномоченных государственных органов.

На третьем (последнем) заседании тематической рабочей группы (ТРГ) Национальной Сети Сельского Развития (НССР) обсуждалась тема «Политика субсидирования сельского хозяйства и развития сельской местности»; заседание было проведено 23 сентября нынешнего года в режиме онлайн на платформе ZOOM. На заседании обсуждались такие вопросы как несправедливое распределение ресурсов из фонда субсидий и сельского развития между секторами сельского хозяйства, группы бенефициариев, имеющих ограниченный доступ к фонду субсидирования и другие темы. Одновременно были рекомендованы пути решения и методы преодоления этих недостатков и ограничений.
На втором заседании тематической рабочей группы НССР, 25 сентября, обсуждались проблемы, касающиеся развития региональной инфраструктуры маркетинга – логистических центров для сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственных аукционов).
27 сентября продолжило работу другое заседание ТРГ (также третье в рамках его тематики), которое сосредоточилось на аспектах стимулирования кооперации сельскохозяйственных производителей в сфере маркетинга и малых предприятий по переработки. На этом заседании говорилось, что процесс образования и развития кооперативов в области маркетинга и малой переработки страдает в результате ограничений и препятствий нынешнего законодательства.
По всем обсужденным темам исчерпывающе высказались ответственные лица и участвующие эксперты; предложенные рекомендации до их принятия должны быть окончательно обсуждены на заседании Национального Совета НССР.
30 октября нынешнего года прошло еще одно важное мероприятие – состоялось заседание Национального совета Национальной сети для сельского развития. На нем были обсуждены и утверждены рекомендации, предложенные на предыдущих заседаниях ТРГ.
Следует отметить мероприятия, связанные с реализацией подхода ЛИДЕР в рамках проекта, путем отбора и поддержки 12 местных инициативные группы в качестве бенефициариев проекта, которые в последствии инициировали местные конкурсы для отбора территориальных проектов. С декабря мы перейдем к мониторингу и освещению в СМИ мероприятий, проводимых в рамках локальных проектов, в том числе посредством выездов на места и создания соответствующих информационных материалов.
Еще одно важное событие, которое произошло в последние месяцы, — это присоединение Национальной Сети Сельского Развития к европейской сети PREPARE с полноправным членством.