В ноябре месяце, в рамках проекта «Улучшение социальные услуги посредством устойчивого партнерства между гражданским обществом и органами власти», было представлено семь транспортных средств для развития социальных услуг в семи районах страны на сумму 75 500 евро.

Пять транспортных средств были приобретены для общественных организаций в Тараклии, Кантемира, Глодян, Леова и Дондюшаны, которые развивают службу Мобильной бригады, которая предоставляет социальную помощь и поддержку на дому людям с ограниченными возможностями и их семьям. Ещё один автомобиль был предложен христианскому фонду «Titus» в Теленештах, который расширяет услуги дневного центра «Diamant» для детей из уязвимых групп. Также был приобретен микроавтобус для развития службы «Социальная помощь» в Унгенском районе; машина будет использоваться для перевозки в специализированный центр людей с ограниченными возможностями, бездомных и пожилых людей, у которых нет условий домашнего уюта.

 «Европейский Союз поддерживает инициативы гражданского общества в Республике Молдова по созданию, развитию и управлению устойчивых социальных услуг для людей с ограниченными возможностями. Для тысячи граждан существование и устойчивость услуг означают дополнительные шансы на полноценную жизнь в обществе», сказал Peter Michalko, посол Европейского Союза в Кишиневе.

Кроме того, дети с тяжелыми формами ограниченными возможностями из Леовского района будут иметь доступ к первой комнате с сенсорными элементами находящейся в южной части страны. Неправительственная Организация «Forța susținerii» открыло «Labirintul magic», представляющее собой пространство, оснащенное сенсорным оборудованием, позволяющим психопедагогам проводить мероприятия, стимулирующее чувства детей с тяжелыми формами ограничений. В соответствии с Индивидуальным воспитательным планом все дети, которые находятся на учёте Психо Педагогической Помощи Leoвского района могут получить доступ к комнате с сенсорными элементами.

Также в ноябре месяце, Неправительственная Организация «Speranța» из Чинишеуць, Резинского района, открыла игровую и спортивную площадку, где 600 детей из села имеют возможность заниматься. Среди них дети с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями, дети ромской етнической группы. Путем диверсификации социально-образовательных, спортивных и культурных услуг организация стремится повысить уровень социальной интеграции детей и молодежи из уязвимых групп.

Проект «Улучшение социальных услуг посредством устойчивого партнерства между гражданским обществом и органами власти», финансированный Европейским Союзом, внедренный и со-финансированный Фондом Сорос-Молдова в партнерстве с Keystone Moldova, Альянсом НПО, работающих в области Социальной защиты ребенка и семьи и Альянсом Организаций по поддержке Лиц с Ограниченными Возможностями.

ПРИМЕЧАНИЕ: ОРГАНИЗАЦИИ, НА КОТОРЫХ БЫЛИ ПРИОБРЕТЕНЫ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА:

1. “PRIMA”, за развитие службы «Мобильная бригада» в Тараклийском районе.

2. “Parteneriatul Aaсhen Moldova” для развития службы «Мобильная бригада» в Кантемирском районе.

3. “CASMED” для развития службы «Мобильная бригада» в Глодянском районе.

4. «Armonie Plus” для развития службы «Мобильная бригада»  в Леовском районе.

5. “Zorile Nord”, для развития службы мобильной команды в Дондюшанском  районе.

6. “Alternative Sociale”, для развития службы социального обеспечения в Унгенском районе.

7. Христианский фонд “Titus”, за расширение услуг дневного центра «Diamant», направленных на детей из уязвимых групп в Теленешском  районе.

Контактное лицо:

Ana Prasolov

Директор проекта, Фонд Сорос-Молдова

Tel : (022) 27 00  31 ; e-mail: aprasolov@soros.md