В течение марта более ста граждан из четырех районов страны приняли участие в консультациях по разработке планов действий по вовлечению гражданского общества в продвижение надлежащего управления на местном уровне. Их призвали поощрять жителей своих населенных пунктов к активному участию в общественных консультациях по решениям, которые могут повлиять на их уровень жизни.

В Резине заместитель председателя района Аурелия Григорицэ призвала участников проявлять активность и генерировать как можно больше идей для будущих проектов местного развития. Председатель Яловенского района Михаил Силистрару убежден, что от эффективного сотрудничества с гражданами выигрывает как местное руководство, так и всё сообщество, а заместитель председателя Страшенского района Лилиана Руснак уточнила, что руководство приветствует распределение бюджета по принципу «Совместного бюджетирования», т.е. с учетом пожеланий и потребностей местных жителей.

Каролина Буздуган, координатор обучающих программ ОА Института Virtutes Civilis, призвала участников тренинга обеспечить прозрачность работы местных органов власти. «Только таким образом вы можете внести практический вклад в разработку государственной политики, отвечающей вашим потребностям и нуждам вашей местности, чтобы иметь доступ к качественным услугам, а если их нет, то путем вовлечения и продвижения надлежащего управления вы может обеспечить развитие услуг в вашем населенном пункте», – пояснила Каролина Буздуган.

Раиса Райлян – бывший депутат местного совета в селе Тыршицей Теленештского района. Даже сейчас, выйдя на пенсию, она активно участвует в развитии населенного пункта, будучи членом инициативной группы. «Все годы работы депутатом местного совета я была убеждена, что хорошие идеи могут увенчаться успехом только при тесном сотрудничестве между руководством и гражданами», – убеждена Раиса Райлян.

Семинары, организованные в Резине, Страшенах, Теленештах и Яловенах, являются продолжением двух тренингов в области надлежащего управления, ранее организованных для представителей общественных объединений и местных инициативных групп. Участники представят на общественное обсуждение планы, разработанные для обеспечения преемственности идей, которые они проработали на практических семинарах.

На этой неделе тренинги проводятся в рамках проекта «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления», реализуемого Фондом «Фридрих Эберт» в Молдове и ОА „Институтом Virtutes Civilis” при финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда «Фридрих Эберт».