GIZ и партнёрские организации завершили процесс отбора проектных предложений второго конкурса в рамках Программы местных грантов Европейского Союза. После обширного процесса административной, технико-финансовой оценки, а также онлайн-визитов и онлайн-встреч с организациями-заявителями, ЕС утвердил 29 проектов для предоставления грантов. Организации гражданского общества и СМИ из регионов развития Севера, Центра, Юга и АТО Гагаузия будут реализовывать проекты на общую сумму около 622 800 евро.

Программа местных грантов направлена на расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова путём активного и конструктивного участия в местных процессах принятия решений по устойчивому развитию (экономическому, социальному и экологическому) и местной инфраструктуре услуг в своих сообществах.
Полный список проектов, географический охват и другие подробности можно найти, перейдя по ссылкам ниже:

9 февраля 2021 года в Страшенах и Калараше посол ЕС Петер Михалко имел возможность встретиться с организациями гражданского общества и вручить сертификаты новым отобранным получателям грантов из этих районов.
Как и в первом конкурсе, с помощью GIZ и его партнёров, организации-победители будут обучаться и обмениваться опытом и передовой практикой.
Таким образом, после двух конкурсов в рамках Программы местных грантов было профинансировано 105 местных и медиа-проектов на общую сумму 2,6 миллиона евро. Эти проекты направлены на вовлечение
граждан и организации гражданского общества в процессы принятия решений, мониторинг инвестиционных проектов в области водоснабжения и канализации, управления отходами, энергоэффективности, а также повышения уровня информации и осведомлённости об экологических проблемах и изменении климата.
Программа местных грантов была запущена на основе Единой системы поддержки Европейского Союза (ЕС), предоставленной для Республики Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства, в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021), которая финансируется ЕС и реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ Молдова) в партнерстве с API.