6 июля 2021 года состоялась церемония подписания грантовых договоров с организациями, отобранными в рамках конкурса грантов «Создание и развитие центров поддержки бизнеса». Эта инициатива является частью проекта «Местное гражданское общество способствует инклюзивному и устойчивому экономическому развитию страны», финансируемого Европейским Союзом и со финансируемого Швецией, реализуется Фондом «Восточная Европа» в партнерстве с Европейской бизнес-ассоциацией и центром Контакт. Деятельность по проекту осуществляется в течение 2021-2024 годов.

Три из шести организаций-победителей создадут новые центры поддержки бизнеса, а три других будут развивать существующие центры, запущенные в предыдущем проекте, реализованном в 2018-2020 годах, также финансируемом Европейским Союзом и со финансируемом Швецией.

Победителями конкурса стали следующие организаций гражданского общества:

  1. «ЭкоВизио», Кишинэу; проект «Хаб социальных предпринимателей»;
  2. НКО «Агентство Инноваций и Развития», Тирасполь; проект «Центр поддержки и развития бизнеса в Приднестровье» (Бизнес Hub);
  3. ОО «Ассоциация бизнесменов Гагаузии „NEXT”, Комрат; проект: Центр поддержки бизнеса «BusinessHUB»;
  4. «Ассоциация деловых женщин муниципалитета Бельцы»; проект Центр бизнес- навыков (Business Skills Hub);
  5. Региональное агентство устойчивого развития Орхей; проект «Центр поддержки бизнеса Орхей — промоутер развития малого и среднего бизнеса»;
  6. Фонд развития молодежи для инноваций (Y4I), Кишинэу; проект «Youth4Entrepreneurship — центр поддержки бизнеса для молодых предпринимателей».

Целью центров поддержки бизнеса является поддержка малых и средних предприятий (МСП) региона в их деятельности путем обучения их на различных тренингах, наставнических сессиях, руководстве и консультировании. Центры поддержки бизнеса будут постоянно определять потребности МСП и предпринимать лоббистские и пропагандистские действия (эдвокаси) для устранения недостатков в законодательстве. Центры поддержки бизнеса помогут и проконсультируют не менее 200 малых и средних предприятий и окажут поддержку в оцифровке услуг, особенно в контексте COVID-19 или другой пандемии. Также каждый центр поддержки бизнеса предоставит не менее 6 малых грантов МСП на сумму до 2000 евро каждый.

В результате проекта шесть центров поддержки бизнеса станут подлинными центрами бизнес-консультирования на местном уровне и продолжат свою деятельность после завершения проекта, предоставляя платные услуги МСП и потенциальным предпринимателям.