Четыре Местные Инициативные Группы из Кагульского и Унгенского районов получат гранты на общую сумму 200.000 ЕВРО, предоставленные при финансовой поддержке Европейского Союза. Местные Инициативные Группы (МИГ) были отобраны в рамках конкурса на получение гранта, инициированного в этом году программой «EU4Moldova: ключевые регионы», реализуемой ПРООН и ЮНИСЕФ при финансировании и стратегическом управлении ЕС.

Каждая МИГ получит безвозвратную финансовую помощь в размере 50.000 ЕВРО, при условии своего собственного вклада в размeре не менее 20% от суммы гранта. Финансовая помощь будет инвестирована в проекты развития сообществ и создание рабочих мест в селах Кагульского и Унгенского районов.
Это первое предложение на получение грантов для МИГ в Кагульском и Унгенском районах, организованное программой «EU4Moldova: Ключевые регионы». Следующее предложение Местным Инициативным Группам из ключевых регионов будет объявлено в 2021 году.
Победителями конкурса на получение грантов 2020 года стали Местные Инициативные Группы «Lunca Prutului de Jos», «Movila Măgura», «Cişmeaua Sudului» и «Valea Halmagei». В их составе 49 сельских населенных пунктов с общей  численностью населения более 85 тысяч человек. Созданным относительно недавно МИГ удалось привлечь инвестиции и реализовать программы с ощутимым влиянием на уровне сообществ благодаря европейскому подходу ЛИДЕР – новаторскому и партисипативному, который способствует снижению экономических и социальных различий между городом и селом.
Каждая Местная Инициативная Группа, бенефициар гранта, объявит местные призывы к финансированию проектов, в которые будут входить сообщества-члены группы.
В настоящее время в Республике Молдова зарегистрированы 32 Местные Инициативные Группы, охватывающие 35%
сельских зон.

МИГ: трехстороннее партнерство между представителями публичного, предпринимательского и гражданского секторов, созданное для совместного управления процессами местного развития сообществ-членов.

ЛИДЕР: новаторский подход, основанный на широком участии, направленный на сокращение экономических и социальных различий между городом и селом. Программа ЛИДЕР (французская аббревиатура: местное развитие под руководством сообщества) была запущена в государствах-членах ЕС в 1991 году. Первые инициативы ЛИДЕР были воспроизведены в Республике Молдова в 2017 году в рамках европейской программы.

***

Программа EU4Moldova: Ключевые регионы (2019-2024) поддерживает интеллектуальное, инклюзивное и устойчивое социально-экономическое развитие в Кагульском и Унгенском районах, для обеспечения лучшего качества жизни граждан. Общий бюджет программы составляет 23 млн ЕВРО, финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детским Фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Более подробную информацию о деятельности Программы в регионах Кагул и Унгены можно найти на www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md
Ссылка видео МИГ бенефициара гранта: https://bit.ly/3nVLCc6
Ссылка видео-обращение Петера Михалко и Димы Аль-Хатиб: https://bit.ly/3iZVWMN