В апреле Центр «La Strada» и «ООН-Женщины», в рамках проекта EVA «Продвижение гендерного равенства в районах Кагул и Унгены» провели информационную кампанию «День денима» в Республике Молдова.
В Республике Молдова не разработаны согласованные меры сообщества по реагированию на случаи сексуального насилия, а для лучшей проверки доступности специалистов и лиц, принимающих решения в некоторых районах страны, в видеоролике несколько специалистов, профессионалов и представителей МПУ из муниципиев Кагул и Унгены объяснили, как работать вместе в команде, уделяя первостепенное внимание травме человека (https://www.youtube.com/watch?v=FJAXb8VeIog) Дионисие Терновски, заместитель примара г. Унгены, говорит, что предназначение общественных центров для жертв изнасилования проистекает из необходимости оказать этим людям услуги, ориентированные на травму, которую они пережили: Чтобы женщины или те, кто подвергся насилию, знали, что есть место, где их могут услышать.
Место, куда они могут прийти, где им гарантирована полная безопасность. Чтобы предоставленная ими информация была абсолютно конфиденциальной. С другой стороны, из-за деликатности этой темы и ошибочного, основанного на стереотипах отношения к жертвам сексуального насилия, многие жертвы не знают, что у них есть право на помощь, говорит Татьяна Романюк, заместитель примара муниципия Кагул — Вот почему, действительно крайне необходимо учреждение с четкими полномочиями, с квалифицированными специалистами, которые будут со всей ответственностью работать с жертвами сексуального насилия – заключает вицепримар г. Кагул. Сотрудничество между Центром «La Strada» и «ООН-Женщины» в Молдове в рамках проекта EVA «Продвижение гендерного равенства в районах Кагул и Унгены», финансируемого Европейским Союзом и внедряемого «ООН-Женщины» в Молдове в партнерстве с ЮНИСЕФ в Молдове, также включало организацию ряда тренингов для специалистов, взаимодействующих с людьми, пострадавшими от сексуального насилия. Таким образом, несколько врачей, психологов и руководителей медицинских центров и центров дружественных молодежи из районов Унгены и Кагул приняли участие в семинарах, нацеленных на улучшение реагирования систем здравоохранения и социальной защиты на случаи сексуального насилия. Кроме того, более 20 офицеров, прокуроров и представителей руководства инспекторатов полиции были проинструктированы и проинформированы о принципах расследования, ориентированного на потребности жертвы.