Три населенных пункта, подписавших Соглашение мэров по климату и энергии — Страшены, Ворничены и Лозова — отметили День Европы и День энергии на велосипедах в рамках Вело-марафона EcoEnergy.
Таким образом, участники — более 180 жителей всех трёх населённых пунктов — выразили благодарность Европейскому Союзу за поддержку в озеленении городов и деревень. В начале марафона в каждом населённом пункте говорили об экологических ценностях, соблюдаемых в Европе, об устойчивой энергии и чистой окружающей среде.
Начальная и конечная точки были близки к разным учреждениям, улучшенным при поддержке ЕС и других партнёров по развитию.
Самой старшей участницей была г-жа Люба Шойту из Лозова, ей почти 67 лет, она местный активист, народный мастер и знаток лекарственных растений. Самой юной героиней была Настасья из Ворничен, ей всего 3 года — она ехала в кресле, прикрепленном к велосипеду матери, в компании сестры.
Вело-марафон «Eco Energy», организованный последовательно в трех населенных пунктах, подписавших европейскую инициативу Соглашение Мэров, проходит в первый раз и был организован местными властями Страшен, Ворничен и Лозовой, Ассоциацией Журналистов в Области Экологии и Экологического Туризма, в партнерстве с Соглашением мэров по климату и энергетике в Молдове, при поддержке Программы местных грантов Европейского Союза.

В настоящее время Соглашение мэров в Молдове подписали 68 населенных пунктов. Это инициатива Европейского Союза, которая объединяет местные органы власти, которые добровольно обязуются достичь и даже превзойти цели ЕС в области климата и энергии.
Ассоциация Журналистов в Области Экологии и Экологического Туризма является бенефициаром Программы местных грантов Европейского Союза (ЕС) и реализует проект «Подотчетность через информацию» в районе Страшен.
Программа местных грантов запускается на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 г.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 г.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ).
Партнером проекта по повышению узнаваемости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API).