По случаю празднования Дня Европы 2022 года команда проекта PPF* подготовила и провела два мини-опроса по основным экономическим/финансовым вопросам, касающимся Молдовы. Цель данной инициативы – оценить базовые экономические/ финансовые знания и предоставить людям возможность пополнить свои знания по фундаментальным экономическим и финансовым вопросам. В две небольшие выборки вошли студенты ВУЗов, прошедшие онлайн-опрос, и широкая общественность, участвовавшая в мероприятии «Европейский городок» в Кишиневе.

Рис. 1: День Европы 2022 онлайн-опрос для студентов, 9-13 мая 2022 г.

Опрос для студентов ВУЗов был проведен в режиме онлайн с 9 по 13 мая 2022 года и содержал десять вопросов с несколькими вариантами ответов. Всего в опросе приняли участие 73 студента из Молдавского государственного университета, Экономической академии Молдовы, Государственного аграрного университета Молдовы, Технического университета Молдовы, Государственного университета в Комрате и Университета Dunarea de Jos из г.Галац.

По результатам опроса было выявлено 8% респондентов, давших 9 правильных ответов, при этом 27% дали 8 правильных ответов, 30% дали 7 правильных ответов и 20% дали 6 правильных ответов – см. рисунок 1.

По завершении онлайн-опроса каждый из респондентов получил электронное письмо с правильными ответами. Наиболее успешные участники получат приглашение на небольшую церемонию награждения, что даст им возможность пообщаться с официальными представителями Делегации ЕС в Молдове, министерства финансов и команды проекта PPF. Мероприятие запланировано на июнь и будет организовано министерством финансов.

Рис.2: Опрос “День Европы 2022” для широкой общественности, 14 мая 2022 г.

Второй мини-опрос был проведен во время мероприятия «Европейский городок», организованного в Кишиневе 14 мая 2022 года. По завершении небольшого опроса широкой публике были розданы подарки с символикой ЕС. Члены команды проекта PPF приняли активное участие в этом процессе, помогая представителям общественности заполнить анкету. Опрос содержал пять вопросов с несколькими вариантами ответов по основным экономическим/финансовым вопросам, касающимся Молдовы и поддержки ЕС, оказываемой стране. Было опрошено 200 респондентов, общие результаты опроса представлены на рисунке 2.