Жители 40 сёл и городов по всей стране узнали больше о том, что такое коммунитарная полиция, чем она отличается от обычной и как она может помочь повысить безопасность в их сообществе. Акция прошла 8-14 ноября 2021 года в рамках информационной кампании «Вместе за более безопасное общество», проводимой ассоциацией Pro­mo-LEX в партнерстве с Генеральным инспекторатом полиции (IGP), при финансовой поддержке Европейского Союза.

В ходе кампании при участии мобильных полицейских центров предупреждения и информирования представители IGP и Promo-LEX вовлекали общественность в диалог о концепции коммунитарной полиции, реформе полиции и результатах, полученных за 4 года внедрения Стратегия развития полиции (2016-2020 гг.).

Во время проведения мероприятий на местах, с целью повышения осведомленности, а также для того, чтобы еще раз напомнить о близости и открытости полиции для граждан, была представлена серия информативных видеоматериалов, распространены листовки с информацией о коммунитарной полиции и контактными данными полицейских инспекторатов/участков, ручки и светоотражающие ленты. Наряду с этим кампания была развернута и в СМИ при участии представителей IGP и Pro­mo-LEX в радио/телепередачах, а также через распространение актуальной информации в социальных сетях.

Одновременно с этим во время информационной кампании в онлайн- среде, а также посредством прямого общения с гражданами, был проведен опрос для выяснения общественного мнения о деятельности коммунитарной полиции и способах улучшения сотрудничества между полицией и гражданами.

Концепция коммунитарной полиции является относительно новой, она была перенята полицией Республики Молдова у европейских коллег и представляет собой скорее новую философию, иной подход, отличный от традиционного подхода полиции к проблемам, с которыми сталкиваются местные сообщества.

В Молдове эта концепция реализуется как цель Стратегии развития полиции, начиная с 2018 года. Она не предполагает создание новой полицейской службы или увеличение численности полицейских сил, а представляет собой новый/иной способ деятельности.