В период с ноября по декабрь 2020 года, в контексте пандемической ситуации COVID- 19, финансируемый ЕС проект «Техническая помощь в поддержку Национального бюро статистики Республики Молдова» продолжил реализацию проектной деятельности с использованием дистанционных методов работы и с миссиями в Молдову ключевых экспертов проекта.

За отчетный период были достигнуты следующие основные результаты:
В рамках деятельности проекта А02 (оказание помощи НБС в разработке дорожной карты по использованию географической информационной системы — GIS) проект разрабатывает и тестирует интегрированную систему компьютерного персонального интервью (CAPI), глобальную навигационную спутниковую систему (GNSS) и географическую информационную систему (GIS) для проведения обследований домашних хозяйств и подготовки следующей переписи населения и жилищного фонда Республики Молдова. Как признается на международном уровне, использование таких технологий, если они хорошо разработаны и опробованы, способствует повышению качества данных, собираемых на местах, путем мониторинга в режиме реального времени работы интервьюеров и супервизоров, а также путем уменьшения статистической погрешности из-за пропущенных значений и несоответствий, которые часто присутствуют в „традиционных” методах сбора данных, основанных на бумажных вопросниках.

В рамках деятельности проекта А16 (оказание помощи НБС в совершенствовании национальных счетов и показателей CPI) наиболее важным достижением стала разработка методологического документа с анализом данных о ненаблюдаемой экономике, уже имеющихся в Молдове, и с предоставлением конкретных рекомендаций по совершенствованию методов оценки ненаблюдаемой экономики.

Основное внимание в указанном документе сосредоточено на трех основных темах: (i) неформальная экономика; (ii) подпольная экономика; (iii) Незаконная экономика. По каждой из этих тем были разработаны концептуальная оценка, анализ используемых в настоящее время методов и рекомендации.

В рамках деятельности проекта А29 (оказание помощи НБС в внедрении пересмотренной IAIS для обеспечения стандартизации статистических процессов) проект оказал содействие Национальному бюро статистики в внедрении пересмотренной интегрированной автоматизированной информационной системы (IAIS) для улучшения стандартизации статистических процессов. Это включало разработку новых приложений ICT для пилотных обследований, модернизацию методов сбора данных, вменения, валидации и инструментов распространения. В этой связи были достигнуты следующие результаты:

  • Анализ текущей модели микроданных, используемой в НБС.
  • Определение обобщенной структурной модели метаданных и микроданных (TO- BE): определение общей структурной модели метаданных для описания микроданных в соответствии со стандартами, определенными общей статистической информационной моделью (GSIM).
  • Определение общей базы данных обследования рабочих данных: база данных содержит данные, которые поддерживают производственные процессы статистических результатов (например, список выборок, микро — / макроданные, исторические микро — / макроданные).
  • Обучение по Cspro2sql и Cspro Dashboard: эксперты провели обучение сотрудников НБС по программному обеспечению с открытым исходным кодом Cspro2sql, позволяющему генерировать базу микроданных для анализа словарей CSPro.
  • Специалисты провели также обучение по CsPro Dashboard, позволяющей в режиме реального времени отслеживать практическую деятельность.

В рамках деятельности проекта А25 (оказание помощи НБС в совершенствовании статистики образования и науки в соответствии с ISCED 2011 года и приведении ее в соответствие с рекомендациями ЕС) наиболее важные достижения можно резюмировать следующим образом:

  • Анализ существующей системы образования и профессиональной подготовки в Республике Молдова, описанной в Кодексе образования Республики Молдова 2014 года.
  • Оценка соответствия картографирования ISCED, составленного НБС, международной классификации ISCED 2011 года.
  • Анализ соответствия между классификацией национальных образовательных программ НБС в соответствии с ISCED 2011 года и классификацией Министерства образования.