Малый, средний и часть отобранных компаний крупного бизнеса в Молдове воспользуются более широким доступом к финансам, поскольку Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расширяет новый финансовый пакет для Maib.

Пакет включает в себя кредитную линию на 20 миллионов евро, в рамках которой ЕБРР будет разделять риски Maib с местными предприятиями посредством нефинансируемого участия в рисках, что аналогично предоставлению гарантии.

Maib также получит ссуду в размере 5 млн евро в рамках кредитной линии ЕБРР – ЕСдляБизнеса для последующего кредитования местных фирм. Новый заем основан на успешной репутации банка, предоставившего 30 миллионов евро по кредитной линии за последние два года.

Финансирование предназначено для местных малых и средних предприятий с целью модернизации производимых ими продуктов и услуг в соответствии со стандартами ЕС, повышения конкурентоспособности на местном уровне и использования возможностей в сфере международной торговли. Ожидается, что не менее 70 процентов кредита будет направлено на финансирование инвестиций в зеленые технологии.

ЕС дополняет финансирование ЕБРР грантами и бесплатной технической помощью заемщикам в рамках своей инициативы ЕСдляБизнеса.

350 молдавских компаний уже воспользовались программой с момента ее запуска в 2016 году.

Посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс сказал:

«Поддержка малых и средних предприятий была и остается одним из основных видов помощи ЕС Республике Молдова и ее народу, поскольку они играют важную роль в построении современной экономики благодаря своей способности внедрять инновации и адаптироваться к быстро меняющимся рынкам. Сегодня в партнерстве с ЕБРР и в рамках подхода Команда Европы был сделан еще один конкретный шаг для улучшения доступа молдавских МСП к финансированию, что необходимо для внедрения современных технологий и повышения конкурентоспособности. Мы призываем МСП Республики Молдова воспользоваться новыми возможностями, предоставляемыми им в рамках инициативы ЕСдляБизнеса и в партнерстве с местными банками».

ЕБРР – ведущий институциональный инвестор в Молдове. С начала своей деятельности в стране банк инвестировал более 1,4 миллиарда евро в 146 проектов в финансовом, агропромышленном, энергетическом, инфраструктурном и производственном секторах Молдовы.