17 государств Европейского Союза, а также Норвегия, выразили свою солидарность с Республикой Молдова для преодоления вызовов, связанных с потоком беженцев из Украины, и предоставили через Механизм гражданской защиты ЕС гуманитарную помощь стоимостью свыше 14 млн евро. Выделенная гуманитарная помощь включает автомобили «скорой помощи», палатки, генераторы, резервуары для воды, предметы первой необходимости, продукты питания и тонны горючего. В дополнение Европейская комиссия предоставила 4,2 млн евро из стратегического резерва rescEU и более 430 000 евро через Европейский механизм гуманитарного ответа, который был создан недавно Еврокомиссией. Наряду с этим еще 13 млн евро были выделены Республике Молдова пятью государствами ЕС в качестве двусторонней помощи на управление потоком мигрантов.

В эти сложные времена украинские беженцы находят в Республике Молдова надежное пристанище и все самое необходимое. Усилия граждан и властей по оказанию беженцам помощи опираются на поддержку государств, входящих в состав Евросоюза.

«Я не молдаванин, но я вами горжусь!

Меня очень впечатлили слова украинского гражданина, который поблагодарил граждан Республики Молдова за оказанный его семье прием. Его супруге с детьми пришлось бежать от войны. Их встретили на границе, бесплатно накормили, доставили в Кишинев и предоставили возможность жить в квартире, причем ее владелец не собирается просить плату за жилье. Им не верилось, что в Молдове их окружили такой добротой.

Очень сильно впечатляет мобилизация простых граждан, которые выезжают к границе, встречают там прибывающих, обеспечивают им питание и кров, доставляют им одежду. Я неоднократно слышу о семьях, которые распахнули свои двери, чтобы приютить жителей из соседней Украины, то есть совершенно незнакомых им людей.

Достойно похвалы и то, каким образом отреагировали власти Республики Молдова и как они поддерживают Украины в эти непростые времена, упростив режим въезда в страну и оказывая гуманитарную помощь.

Европейский Союз поддержит усилия Республики Молдова по оказанию помощи украинским беженцам, однако на самом деле это ваше общее усилие, которое мы поддерживаем. Хочу искренне поблагодарить жителей этой страны, ведь они настоящие друзья, которые познаются именно в беде», – заявил посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс.